Наталья Карпова: «Стихи — это что-то необъяснимое и непонятное…»

Если вам хотя бы однажды посчастливится общаться с Натальей Карповой, вы не забудете ее никогда! Это очень позитивный, жизнерадостный и солнечный человек. Общаясь с ней, невозможно не поддаться ее природному обаянию. Ты получаешь такой заряд энергии, которого хватает надолго! Помните мультфильм «Просто так», где мальчик делился радостью и счастьем просто так, без причины, ведь жизнь - прекрасна? Именно этот мультфильм лучше всего характеризует и нашу сегодняшнюю собеседницу, которая делится с читателями радостью и счастьем в каждой своей книге.

Наталья, вы одна из популярных детских писательниц. Ощущаете вы себя популярной, известной?

- Популярной? Нет. Скорее, нужной. Я давно поняла, что счастливым писателя делает не количество изданий, а трогательные, искренние, согревающие отзывы читателей - больших и маленьких.

Представляли ли вы в детстве, что станете известным писателем?

- В детстве я много читала, много мечтала. Мечты были, как самые невероятные - стать диктором из телевизора, балериной, так и менее фантастические - вырасти, сделать причёску, надеть каблуки и пойти работать в детский сад воспитательницей Валентиной Ивановной. А писатель в моём представлении тогда был, кем-то вроде сказочного Деда Мороза, невиданным могущественным волшебником, живущим в особенном недосягаемом месте. Мне кажется, что тогда многие так думали.

Вы сказали, что много читали в детстве. Какие книги были любимыми?

- Любовь к чтению у меня проявилась в детском садике. Нам читали каждый день, и это было нашим любимым времяпрепровождением. Помню, как мы просили Валентину Ивановну почитать «Чёрную курицу...». И она читала. И показывала картинки. А когда убирала книжку в стол, я думала: «Вот бы забрать книжку домой! Её и вон ту, толстую, с "Кошкиным домом" и "Теремком

Книга «Семейные секреты». Издательство «ЭНАС-КНИГА» Книга «Семейные секреты». Издательство «ЭНАС-КНИГА» Книга «Семейные секреты». Издательство «ЭНАС-КНИГА»

Как появилась ваша первая книга? Помните ли вы свои ощущения, когда увидели свою первую книжечку?

- Моя первая книжка вышла в 2009 году в издательстве Белорусской Православной Церкви в серии «Солнечный зайчик». Вот примерно как солнечный зайчик, я и прыгала от радости, не в силах поверить, что всё это происходит со мной. Это было настоящим чудом! Да ещё и сюрпризом! Я даже не готовила стихи, их отбирали редакторы - удивительные, потрясающие, светлые Елена Михаленко и Андрей Сметанин. Я переворачивала странички дрожащими руками, гладила добрые, милые иллюстрации Людмилы Баировой и плакала. Конечно, это было счастье!

Вы пишете прозу и стихи. Отдаете ли вы чему-то предпочтение? В последнее время все больше выходит ваших поэтических сборников. Означает ли это, что вы решили полностью уйти в поэзию?

- Я очень благодарна всем своим читателям за то, что тепло приняли мои сказочные истории. Они (истории) вышли в издательстве «Нигма» , и их совсем немного. Все они были придуманы когда-то для моих детей. Приятно знать, что теперь добрый книговой Викентий, смешной мороженщик Иван Иваныч Ледышкин и другие персонажи моих незатейливых выдумок поселились в потрясающе красивых книжках и стали кому-то хорошими друзьями. Но стихи - это что-то необъяснимое и непонятное. Они приходят без спроса и возвращают мне ту самую радость, которую я испытывала только в детстве. А когда на неё откликаются люди и радуются вместе со мной, благодать и благодарность переполняют мою душу.

Каким образом вы выбираете темы для своих книг?

- Наверное, мои стихи объединяет одна тема - детство. А названия книг придумываются и утверждаются командой, состоящей из автора, художника, редакторов... Это, кстати, тоже весьма интересная и весёлая работа.

Как сложился ваш творческий тандем с Любовью Ереминой-Ношин? Она замечательно чувствует ваши стихи, читатели просто в восторге от вашего союза!

- Знакомство с Любовью Ерёминой-Ношин - одна из главных счастливых случайностей в моей творческой и человеческой судьбе. А началось всё с «Нигмы». Тогдашний редактор этого издательства Алла Франскевич с трогательной теплотой отнеслась к моим стихам и искренне расстраивалась, что они не востребованы. Алла показала стихи знакомому художнику. Как вы догадались, это была Любовь. В это трудно поверить, но уже через три месяца родилась наша первая книга «Про кошек, мышек, мишек, мушек...», которая вышла в издательстве «ЭНАС-КНИГА». С тех пор мы с Любой, можно сказать, неразлучны. Это потрясающий, талантливый, светлый, мудрый и очень стойкий человек! Я счастлива, что она мой друг!

Книга «Огородная страна». Издательство «ЭНАС-КНИГА» Книга «Огородная страна». Издательство «ЭНАС-КНИГА» Книга «Огородная страна». Издательство «ЭНАС-КНИГА»

Расскажите немного о замечательном сборнике «Как хорошо быть любимым и нужным!», который только-только появился в магазинах. Читать его - сплошное удовольствие!

- Как-то раз мой любимый редактор из издательства «ЭНАС-КНИГА» поинтересовалась, нет ли у меня большой истории в стихах. Я сразу вспомнила про Бяку, которую придумала специально для Агафонова Витальки - озорника, забияки, воспитанника детского дома, где я какое-то время была педагогом-организатором. До сих пор не могу забыть его триумфальное выступление на Новогоднем утреннике. И мне хочется верить, что участие в постановке чуточку изменило Витальку в светлую сторону.

В издательстве Бяку одобрили, но предложили найти ей кого-нибудь для компании, например Буку.

Иллюстрировала книгу Любовь Ерёмина-Ношин. Как всегда, великолепно! Потом Люба рассказала, что рисовала без остановки, потому что было интересно. Может быть, поэтому сразу после выхода в свет «Бяки и Буки» она поделилась со мной очередной идеей - сделать красивую книжку с добрым посылом про маленькую, рыжую, неуклюжую, смешную девочку пони. Но я уже говорила, что стихи приходят без спроса, когда им захочется. Вслед за пони нечаянно появился жучок, а потом нежданно-негаданно пожаловала снежинка. Теперь все они живут по соседству - такие милые, симпатичные и абсолютно живые, благодаря мастерству удивительного художника.

Какими качествами должен обладать, на ваш взгляд, детский писатель? Отличается ли он чем-то от обычных людей?

- Помните, в начале разговора я делилась воспоминаниями про то, что в детстве считала писателей какими-то фантастическими персонажами? Теперь я знаю, что писатель - это самый обыкновенный человек. Правда иногда его захлёстывает нестерпимое желание поделиться со всем миром чем-то сокровенным, очень важным и, как ему кажется, удивительным. Он садится и начинает писать, порой, сам не представляя, каким будет окончание рукописи. Ну, может быть, у него есть парочка писательских тайн, а в остальном всё, как у всех.

Книга «Я сегодня всех люблю». Издательство «ЭНАС-КНИГА» Книга «Я сегодня всех люблю». Издательство «ЭНАС-КНИГА» Книга «Я сегодня всех люблю». Издательство «ЭНАС-КНИГА»

Что вы посоветуете ребятам, которые мечтают о писательской карьере?

- Конечно, всё случается тогда, когда должно случиться. Но я очень жалею, что однажды в юности просто перестала выдумывать, сочинять, записывать свои фантастические мысли, посчитав это лишним и бесполезным занятием. Не теряйте времени, и если хотите, пишите, пожалуйста, а там - будь, что будет. Удачи вам!

В конце беседы мы задаем наш традиционный вопрос: какие книги вы порекомендовали бы прочитать нашим юным читателям?

- Да, да, обязательно читайте! Пробуйте всё - классику и современных авторов, стихи и прозу... Ищите свои книги!

У меня их так много, что здесь не хватит места, чтобы перечислить все. А своим внукам я читаю: всех великих современников Чуковского: непременно Усачёва, Яснова, Бородицкую, Анну Игнатову, Анастасию Орлову, Юлию Симбирскую, Галину Дядину, Марию Рупасову, Елену Ярышевскую, Наталью Волкову, Надежду Шемякину... Список далеко, далеко не весь, но познакомившись с произведениями этих авторов, вам не захочется останавливаться, и вы сами его продолжите.

Радости вам, мои дорогие!

Беседовала Полина Ломакина