Наталия Волкова: «Мне интересно разговаривать с подростками и детьми»

Наш собеседник - Наталия Волкова, поэт, писатель, автор многих популярных и любимых детьми книг, среди которых сборники стихов «Бородатая история», «Волшебник из фонаря», «Воздушные замки», «Шарф для поезда», сказки «Дреби-Дон», «Тимка и улитка», подростковая повесть «Разноцветный снег».

Наталия Волкова - член Союза писателей Москвы, лауреат премий им. Ершова, К. Васильева, финалист премии им. Крапивина (2017), дипломант конкурса им. Алексея Толстого (2011), лауреат премии на лучшее произведение для подростков им. Сергея Михалкова (2012), постоянная участница фестиваля Корнея Чуковского.

Также Наталия работает в жанре нон-фикшн: ее познавательные книги, вышедшие в издательстве «Настя и Никита» и «Пешком в историю» хорошо известны юным читателям.

Наталия Волкова на встрече с читателями

Наталия, помните ли вы тот момент, когда из преподавателя английского языка превратились в детского писателя? Насколько это было неожиданно для вас и вашего окружения?

- Строго говоря, окончательно я так и не превратилась, я по-прежнему преподаю английский и переставать не собираюсь. Наоборот, есть желание получить международный сертификат преподавателя. Я просто ушла из Педагогического Университета, где работала, и теперь преподаю в библиотеке. Что касается выхода первых книг, то это было действительно неожиданно, я никогда не собиралась становиться писателем, это произошло само собой, хотя сочиняла я с детства. Мама говорила, что она ожидала от меня чего-то подобного, потому что я всегда ей в первую очередь показывала, что пишу.

Помогает ли педагогическое образование в литературной деятельности или наоборот? Я имею в виду, «не включается» ли в вас во время работы над книгой педагог, который немного корректирует изначальный замысел?

- Во-первых, мне очень помогает лингвистическое образование, потому что мне интересно искать скрытые смыслы слов, играть ими. Педагогическое, наверное, помогает в написании познавательных книг, потому что ты пытаешься рассказать материал так, чтобы это было понятно и интересно.

Вы пишете прозу, стихи, детские познавательные книги. В каком жанре вам сложнее всего работать?

- Познавательные книги писать не просто, особенно, если тема, над которой ты работаешь, не близка. Например, этим летом мы писали книгу об атомных ледоколах. Пришлось узнать много нового, переработать много научных книг и статей, и все равно потом, когда книгу вычитывали консультанты, у них было много претензий, многое пришлось изменять. Сложен сам процесс работы: не со всеми замечаниями консультантов мы были согласны, нужно было прийти к пониманию.

Познавательные книги вы создаете в соавторстве с мужем Василием Волковым. Это и тоненькие книжечки от издательства «Настя и Никита», и исторические обзоры от «Пешком в историю». Как сложился ваш творческий тандем?

- Прекрасно сложился. Мне очень повезло, что мой соавтор - инженер. Без него я бы ни за что не написала книг о метро, о телефоне или ледоколах. Кроме того, Василий многое знает про историю Москвы, потому что давно собирает открытки с видами старой Москвы, а теперь и вовсе стал президентом общества филокартистов России. Причем его увлечение серьезное: про каждую открытку и дом, который на ней изображен, он может прочитать целую лекцию. А мне всегда хотелось сделать из его увлечения что-то большее. Жалко же, что пропадает такой материал! Так получилась книжка «Профессии старой России» издательства «Речь». Василий собрал коллекцию открыток «Типы России», и, когда я взяла ее показать детям на встрече, я поняла, что им это очень интересно: кто такой околоточный или извозчик, что за продавец дуль и т.д. И я поняла, что из этого надо делать книгу.

Вы сами выбираете темы для познавательных книжек или их предлагает издательство? Случалось ли настолько увлечься темой (имеется в виду нон-фикшн), чтобы даже после выхода книги продолжать интересоваться этой темой?

- Какие-то темы предлагаем мы, какие-то - нам. «Прогулки по революционной Москве. Путеводитель» вышел в 2017 году в «Пешком в историю», выпустить такую книгу была идея издательства. А книжку про историю телефона уже предложили мы. Про метро Василий мечтал написать книгу сам, потому что с детства очень интересовался этой темой: там же столько инженерных сооружений. Издательство нас поддержало. И даже я, человек гуманитарного склада, настолько увлеклась, что меня тоже теперь можно назвать фанатом метро.

Не так давно вы написали подростковую повесть «Разноцветный снег». Расскажите о ней подробнее. Это ваше первое произведение для подростков, если я не ошибаюсь? Насколько удачным для вас оказался такой опыт?

- «Разноцветный снег» - первая большая работа для подростков, раньше я писала рассказы и стихи, а повесть это у меня вообще первая и пока единственная. Она долго и мучительно писалась. Это повесть о девочке Стасе, ей 13 лет, она учится в 7 классе и ходит в литературную студию при библиотеке. И вот в этой студии преподаватель Яков Семенович Гилман предлагает ребятам разобраться в событиях далеких военных дней, выяснить, являлся ли учитель немецкого языка, Старцев, предателем и почему он работал на оккупантов-фашистов. Действие этой книжки происходит в городе О-жске, Острогожске, где родилась и жила в детстве моя бабушка. Военные события описаны с ее слов.

Можно ли в ближайшем будущем ожидать от вас новые книги для подростков?

- Недавно я написала довольно странную и нетипичную для себя вещь. То ли поэму, то ли пьесу, то ли что-то еще. Она для подростков. Но про книжку пока речь не идет.

А во взрослой литературе не хотелось ли себя попробовать?

- Пока мне интереснее разговаривать с подростками и детьми. Не знаю, как будет дальше.

Книга «Москва. Как это было». Издательство «Клевер-Медиа-Групп»

Наталия, помимо всего прочего, вы еще и эксперт по детской литературе: вместе с Алексеем Олейниковым вы ведете проект «ЛитТучка» на ютубе. Как появился этот проект и что он для вас значит?

- Этот проект появился несколько лет назад. Алексей предложил устроить свое ток-шоу о детской литературе. Хотя, нет, все началось еще раньше. Когда-то мы вместе делали журнал о детской литературе «Переплет». Его придумала Даша Вильке, а мы подхватили. Нас было много: Тамара Михеева, Ая Эн, Алексей Олейников и др. Потом с журналом энтузиазм угас, все-таки это отнимало много сил и времени. А вот такой формат ток-шоу прижился. У нас несколько форматов: либо мы представляем издателя и издательство, либо писателя, либо обсуждаем какие-то насущные вопросы в детлите: премии, фестивали, другие события. Бывают и мемориальные выпуски. Так мы вспоминали Эдуарда Успенского и Инну Гамазкову. Все выпуски «ЛитТучки» остаются на ютубе, что очень удобно, всегда можно посмотреть в записи. Я рада, что благодаря библиотеке САО им. Вознесенского у нас есть такая площадка.

Наши читатели всегда просят дать советы, как увлечь ребенка чтением? Обращаются ли к вам с подобным вопросом во время встреч с читателями? Что вы советуете в таком случае?

- Мне кажется, нельзя увлечься чтением «вообще», это только в голодные советские годы мы читали все, что попадалось в руки, потому что выбора особенно не было. Сейчас выбор огромный, и самое главное - найти свою книжку. Что делать? Запустить ребенка в библиотеку или книжный магазин, позволить пощупать, полистать, рассмотреть разные книжки, пусть выберет то, что ему нравится. Про динозавров, значит, про динозавров. Еще родители могут начать читать книжку вместе с ребенком, а потом уйти на самом интересном месте. Я так делала несколько раз: срабатывает! Ребенок, если ему интересно, захочет узнать, что дальше.

В заключение наш традиционный вопрос, какие книги вы бы порекомендовали для чтения современным детям и подросткам?

- Я люблю многие современные книги и перечислять могу долго. Вот то, что сама прочитала недавно, и мне понравилось: Уна Харт «Троллий Пик», Ульф Старк «Мой друг Перси, Буффало Билл и я», Диана Сеттерфилд «Пока течет река».

Огромное спасибо за то, что нашли время пообщаться с нами! Желаем вам новых интересных проектов и благодарных читателей!

Наталия Волкова
Наталия Волкова Детский писатель