Ксения Валаханович: «Детская литература — неисчерпаемый источник радости»

Ксения Валаханович: «Детская литература — неисчерпаемый источник радости и волшебства»

Ксения Валаханович будто создана для того, чтобы писать стихи для детей! Она обладает прекрасным чувством юмора, умеет дарить радость окружающим и не хочет расставаться с детством, в котором, конечно же, таятся истоки ее вдохновения. А еще она верит в чудеса, смотрит на мир широко распахнутыми глазами и иногда подкармливает своего «внутреннего ребенка» конфетами.

Ксения - лауреат национальной литературной премии «Рукопись года» в номинации «Лучшие стихи для детей» (2016), Серебряный лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо России» (2018), победитель интернет-голосования в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» в конкурсе «Книга года: Сибирь - Евразия, 2019» (книга «Бывают папы разные»). Это далеко не все призы и награды нашей гостьи - на самом деле их значительно больше! К слову, в этом году на конкурсе «Книга года: Сибирь - Евразия, 2020» снова представлена книга Ксении Валаханович - сборник «Волшебные тайны игрушек».

Бывают папы разные Бывают папы разные «Бывают папы разные». Издательство «ЭНАС-КНИГА»

Мы побеседовали с Ксенией о детской поэзии, о любимых книгах, о секретах профессии и о ближайших творческих планах.

Ксения, откройте секрет: как стать детским поэтом?

- Если бы я знала секрет, я бы давно вебинары проводила за огромные деньжищи! Мне кажется, обучить профессионально писать стихи, музыку или рисовать картины невозможно, если изначально нет к этому дара. То есть можно, конечно, преподать какие-то азы, и человек будет делать это вполне сносно. Но ведь есть такие вещи, как собственный стиль, слог, уникальная манера... Я бы добавила «талант», но мы, вроде как, и обо мне говорим - нескромно как-то!

В детстве почти каждый из нас сочинял стихи, рифмовал, причем делал это легко и свободно. Но поэтами становятся единицы. Почему же эта способность исчезает с возрастом?

- Я не думаю, что способность исчезает. Если она была изначально, конечно. И рано или поздно она пробьет себе дорогу. Иногда достаточно одной искры. Какого-то сильного переживания, яркого момента... К слову, я в детстве не рифмовала от слова «совсем». А мои подростковые стихи были ужасны. И признать это, значит сделать первый шаг в сторону роста. На самом деле, каждый, кто написал хоть один малюсенький рассказик или стишок, втайне уже видит его в своей собственной книге, которая обречена на успех. Но тут есть пара нюансов. Во-первых, один рассказ (стих) не может стать книгой по определению. Также не может стать книгой сборник, где один рассказ, к примеру, исторический, второй научно-фантастический, третий аграрно-философский... У книги должна быть цельность. Идея. Стилистическая выдержанность. Книга должна быть интересна и востребована. При этом вы должны еще найти своего издателя (не он «прилетел в голубом вертолете», а вы сами его нашли и убедили, что ему без вас не выжить). Ну, и, наконец, нужно быть готовым серьезно работать. По многу часов сидеть на попе и шлифовать, придумывать идеи, по-новому компоновать уже написанное. Если этот путь вам подходит, то все непременно получится!

Иногда в родительской беседе можно услышать мнение, что стихи детям можно и не читать, это не обязательно. Главное - программные тексты. Согласны ли вы с этим мнением? Что, по-вашему, дает детям чтение стихов?

- Мне кажется, не читать детям стихи - это отобрать у них солидный кусок детства! Особенно в очень раннем возрасте. Стихи, прибаутки, потешки - это один из первых способов познания мира маленьким человеком. Даже если ребенок еще не все слова понимает, он ощущает музыку стиха, проникается его магией. Стих его успокаивает, убаюкивает, дарит ощущения гармонии. Но тут важно, чтобы стихи нравились и тому, кто их читает. Ведь бедной маме или бабушке наверняка придется их перечитывать сотни раз! Да, в процессе перечитывания добавляется еще и радость узнавания со стороны малыша: я знаю этот стих, я слышал эти строки - значит, в мире все хорошо и спокойно.

Любили ли вы в детстве читать? Какие книги были любимыми?

- В раннем детстве я обожала, когда читают мне. И это был весь набор советской классики: от Чуковского и Барто до «Старика Хоттабыча» и Карика с Валей. Кстати, моей дочери эта литература уже не подошла. В том же Хоттабыче столько отголосков и терминов из советского времени, что я уставала ей объяснять их значение. Да и ей это было просто не интересно.

А первые книги, которые я читала самостоятельно и с удовольствием, были книги Джеральда Даррелла и Ганса Фаллады. Я помню, как вечером с мамой мы лежали на кроватях рядышком и перехихикивались. У каждой в руке было по томику Даррелла. И это было настоящее счастье!

Ваши стихи очень добрые, веселые, солнечные. Читая их, невольно улыбаешься! Как вам удается сохранять в себе внутреннего ребенка?

- Сложный вопрос... На самом деле, этот ребенок есть в каждом. Просто я его чаще конфетами кормлю, наверное!

Как и когда появилась ваша первая книга? Что она для вас значила?

- Первой книгой был сборник «Страна Наоборот», который вышел в «АСТ» в 2017 году. Я уже сто раз рассказывала эту историю, но никогда не устану! Волшебная и горячо любимая Наринэ Абгарян однажды показала мои стихи Александру Прокоповичу - главреду питерской «Астрели». В том же году (2016) я стала лауреатом «Рукописи года», конкурса для писателей-новичков, ежегодно проводимого «Астрелью». Главным призом для лауреатов была собственная книга. В процессе подготовки моя книга «обросла» замечательной компанией в лице Насти Орловой и Маши Рупасовой. Конечно, для меня это было просто космическим счастьем! А иллюстрации Ольги Громовой - это отдельная песня! И грамота из рук Александра Цыпкина, который спустя какие-то три года со сцены в Минске сам читал мои стихи вместе с Константином Хабенским. Ну, вы поняли!

Расскажите немного о сотрудничестве с издательством «ЭНАС-КНИГА», ведь там вышли многие ваши книги.

- «ЭНАС», абсолютно искренне, мое любимое издательство! А Марина Тодорова - самый идеальный редактор на свете! Потому что с ней все и всегда получается легко, быстро и радостно! Так, все в очередь, пожалуйста - у меня еще здесь огромные планы!

Как все случилось? Я периодически мониторю книжные новинки, особенно книги стихов для детей. Это дает мне картину, какие издательства в каком направлении сейчас открыты для сотрудничества. Ведь поэтические серии часто закрываются. И те, кто с радостью издавал стихи еще год назад, вынуждены отказывать авторам сейчас. Появляются новые молодые издательства. В общем, это процесс, который необходимо отслеживать, чтобы оставаться на плаву. И вот я в фб-ленте однажды вижу, что у Наташи Карповой выходит красивенная книжка стихов для детей. И я просто пишу ей в личку с вопросом, с кем она работала и может ли поделиться контактом. Да, дорогие писатели, иногда приходится быть настоящим танком, чтобы тебя заметили. И прекрасная Наташа (к слову, невероятной доброты и скромности, в отличие от меня, человек) дала мне контакт Марины. С этих пор у нас с «ЭНАС» любовь, согласие, 5 книг в анамнезе, 2 в активной подготовке и 100500 в планах!

Как появляются темы ваших чудных поэтических сборников? Что сначала появляется: тема или определенное число стихотворений?

- Вот здесь по-разному бывает. Так, книга про пап началась с идеи, а книга колыбельных - со стихов. Просто иногда пишешь одно-два стихотворения на определенную тему и понимаешь, что тема не отпускает. А дальше ты как будто подключаешься к какому-то потоку. И просто берешь оттуда столько, сколько тебе необходимо. Главное, потом не забыть его - поток, космос, доброго волшебника... - поблагодарить! Благодарить - вообще хорошая и нужная привычка!

Есть ли в ваших книгах стихи, которые были написаны давно, а сейчас подошли тематически, и вы их включили в сборники?

- Да, несомненно! Я часто возвращаюсь к старым стихам. Иногда их серьезно шлифую и переделываю. Иногда так, тряпочкой протру и в новую рукопись добавлю. Ведь не все сборники исключительно про пап, бабушек или собак. Есть просто подборки весёлых или трогательных стихов про вcякое разное, как, например, вышеупомянутая «Страна Наоборот», «Зашла к нам в гости уточка» («Абрикобукс», 2020), «Счастливая планета» («ЭНАС», готовится к печати).

Лариса Рубальская признавалась в одном из интервью, что она сочиняет стихи постоянно, где бы ни находилась. По дороге на работу она, порой, сочиняла текст песни. А как этот процесс происходит у вас? Есть ли какие-то необходимые условия для творческого процесса, какое-то особое состояние?

- Ну, писать в режиме нон-стоп я себе не позволяю. Есть опасность совсем оторваться от реальности и перестать варить супы орхидеям и стирать носки коту. Но часто я пишу во время прогулок, когда гуляю одна. А иногда неожиданно и в самый неподходящий момент приходят какие-то рифмы, в голове стучит ритм - вот тогда бросаешь все дела и пытаешься все это поскорее законсервировать, пока не убежало. Но в основном это просто работа. Как любая другая. Ты садишься за компьютер, настраиваешься на нужную волну и пишешь. К слову, как бы этот процесс не происходил, на качество это не влияет. Зачастую стихи, написанные под заказ, ничем не уступают тем, что посетили в моменты «волшебного озарения».

Расскажите подробнее о новинке «Если мама - осьминожка, если папа - осьминог». Это просто настоящая «осьминожья» энциклопедия! Я не могла представить, что можно придумать столько веселых историй про осьминогов! Да еще и собрать столько интересных фактов! Вы теперь, наверное, специалист по осьминогам?

- Все началось с нескольких игровых стишков, где папа-осьминог встал не с той ноги, а мама обнимает детей сразу восемью руками. А потом я уже просто не могла остановиться. Осьминоги - совершенно потрясающие создания. Они не могут не очаровывать! У них голубая кровь, мозг в форме бублика, способность принимать любую форму из-за полного отсутствия костей и патологическая страсть к чистоте! А еще они могут узнавать человека, который их когда-то покормил. Вот опять же о благодарности! Прелесть же!

Волшебные тайны игрушек Волшебные тайны игрушек «Если мама - осьминожка, если папа - осьминог». Издательство «ЭНАС-КНИГА»

Если можно, расскажите о тех проектах, которые появятся в ближайшем будущем. Чем вы порадуете своих читателей?

- В данный момент на низком старте находится моя «Счастливая планета», нарисованная чудесной Светланой Емельяновой («ЭНАС-книга»). Макет уже отправился в печать и в самом ближайшем будущем порадует, как минимум, его автора. Также в «ЭНАС» гениальная Люба Ерёмина-Ношин уже приступила к работе над книжкой про мам (четвертой нашей совместной книгой), которую я жду с особым трепетом. Параллельно в издательстве «Архипелаг» дорисовывается замечательной Дианой Лапшиной «Зима-зима-зимагия». Это зимняя сказочная книжка для всех, кто верит в чудеса и просто умеет радоваться. В «Абрикобуксе» целых три мои книги ждут своей участи. Это история про веселую лошадку Куки, придуманная художницей Наталией Елиной и воплощенная мной в стихи. Также готовится книга «Магия глаз», открывающая удивительный мир зрения разных животных, птиц и насекомых. И третья книга, которую готовит «Абрикобукс», это «Букатая жукашечка». Она была задумана по итогам художественного марафона «День крокодила». Его придумала и много лет проводит художница Элина Эллис. В этом марафоне иллюстраторы со всего мира более полугода рисовали картинки на мои стихи, а раз в неделю мы с Элиной выбирали лучшие. Работы-победители и вошли в сборник. Насколько мне известно, аналогов такой книги нет во всем мире. Ведь каждый разворот, включая форзац и нахзац (я не ругаюсь - правда, есть такое слово!), рисовал отдельный художник! Еще несколько моих книг сейчас готовятся к выходу в молодых издательствах «Счастье внутри» и «Malamalama». В «Фениксе» слегка подвисли 4 книжки моих загадок про животных - обещали выход еще летом. Но я верю, что добро победит и все мои книги найдут своих читателей!

Какие книги вы могли бы посоветовать для чтения современным детям и подросткам?

- Сейчас огромное разнообразие детской и подростковой литературы - просто глаза разбегаются! Сколько потрясающих авторов - всех не перечислить! От неустаревающих классиков (таких, как Рената Муха, Михаил Яснов, Эдуард Успенский, Юнна Мориц, Андрей Усачев...) до замечательных Артура Гиваргизова, Тима Собакина, Маши Бершадской, Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского, Нади Ясминской, Дарьи Герасимовой, Юлии Симбирской, Наташи Волковой и Наташи Карповой, Лады Кутузовой, Кати Матюшкиной, Анны Зеньковой, Марины Тараненко. Если вам мало, просто загляните в мою ленту фэйсбука - там настоящий клондайк! И это, разумеется, не отменяет хороших, проверенных временем, старых книг. В общем, каждый точно для себя что-то найдет! Ведь детская литература - неисчерпаемый источник радости и волшебства, которые так необходимы всем детям на свете: и маленьким, и пожилым!

Беседовала Полина Ломакина

Ксения Валаханович