50% скидка на доставку при заказе от 34,99 €!*

Ирина Зартайская: «Я всегда в розовых очках»

Ирина Зартайская: я всегда в «розовых очках»

Ирина Зартайская — невероятно позитивный человек! Она верит в сказки, не хочет взрослеть и не прочь посмотреть на мир сквозь розовые очки. А еще Ирина — автор нескольких десятков книг, победитель Всероссийского конкурса «Новые имена. Премьера книги», участник литературных семинаров и международных конкурсов. Ее сказки — «Море в подарок», «Сюрприз для мамы» и многие другие — постоянно можно видеть в различных ТОПах и списках рекомендованной литературы для малышей. Самый же главный показатель — любовь юных читателей. Уж их не обманешь, они как никто чувствуют фальшь. И именно они — самые преданные поклонники писательницы. Достаточно почитать отзывы, чтобы почувствовать всю степень читательской любви: дети засыпают с книжками в обнимку и заставляют родителей читать и перечитывать любимые сказки снова и снова.

Совсем недавно в издательстве «Нигма» вышла новая книга Ирины Зартайской «Розовая сказка» и сразу стала событием Самые интересные новинки января. Мы побеседовали с Ириной об этой и о других книгах, а также о бремени популярности, о творчестве, о роли иллюстраций и о многом другом.

Ирина, в 2018 году вышло много Ваших книг. Ощущаете ли Вы себя популярным писателем? Как относитесь к своей популярности.
— Количество книг, к счастью, не влияет на популярность. Это прекрасно, потому что я к этому не стремлюсь. Когда-то я хотела быть как Патрик Зюскинд: вести уединенный образ жизни, не встречаться с читателями и скрываться от всех в своей писательской норке. Но всем хорошо известный прозаик и поэт Миша Яснов, который всегда был для меня «гуру», сказал, что, если ты пишешь для детей, ты просто не имеешь права отсиживаться дома, когда вокруг столько маленьких любопытных ушей и глаз — и все хотят слышать и видеть живого писателя. Он оказался прав. Я счастлива, что переборола свою стеснительность и нежелание выступать на публике: встречи с детьми — это, пожалуй, лучшее, что есть в моей писательской жизни.

Справа: книга «Сюрприз для мамы». Издательство «Нигма»

Каким образом у Вас возникает замысел новой книги? Что может послужить посылом для создания новой истории: какой-то случай из жизни, прочитанная книга или фильм, определенное эмоциональное состояние, ассоциация?
— Это может быть все что угодно: ветер, ноги впереди идущего человека, чих соседа, ложка супа... Что-то было придумано для того, чтобы помочь сыну побороть свои страхи. Что-то — после кинопросмотров. Например, одно время я сильно увлеклась фильмами о казахской степи. Так родился замысел повести «Вечер в степи». Теперь все спрашивают, почему я вдруг взялась за эту тему. А сюжет «Веселого пожарного» и вовсе основан на реальных событиях. Кстати, эту историю я очень люблю рассказывать. Однажды мы с сыном стояли на остановке и ждали автобуса. Все, кто стоял рядом, да и мы тоже, были с кислыми лицами — утро, мокро, зябко. Но вот напротив остановилась пожарная машина, а вы знаете, что, когда мимо проезжают пожарные, все взгляды почему-то непременно устремляются в их сторону. И вот смотрим мы все на пожарных, и вдруг один и них выдыхает на стекло, так, чтобы оно запотело и... рисует на нем улыбающуюся рожицу! Он потом помахал всем и укатил спасать чьи-то жизни. А мы остались стоять... Все улыбались, тоску как рукой сняло. Сын тогда посмотрел на меня и сказал: «Надо же, мама, какой веселый пожарный!»

Вы сочиняете прекрасные сказки. А верите ли Вы в них? Случалась ли с Вами в реальной жизни какая-то сказочная история?
— Невозможно написать что-то, если ты в это не веришь. Все, о чем я пишу, реально для меня, а для читателей, я надеюсь, становится таковым благодаря их собственному воображению и прекрасным иллюстрациям.

Вы пишете, в основном, для самых маленьких читателей. Чем обусловлен выбор именно этой целевой аудитории? Не хотелось ли продолжить опыт подростковой прозы?
— Я всегда любила короткие тексты, с детства выбирала книжки по толщине корешка. Чем тоньше — тем лучше. С подростковой прозой дела обстоят сложнее — тут надо не только написать «многобуков», но потом еще и найти того, кто не поленится это прочитать. Тем не менее, у меня есть довольно большая по объему (по моим меркам) повесть «Он мне приснился» и «Тени», изданные под одной обложкой, а скоро появится та, о которой я упомянула раньше — «Вечер в степи». Кстати, подростковая проза тоже может быть книжкой-картинкой! Например, книга «Я не люблю новый год» и «Океаны между нами» — это непростые тексты для детей постарше, но истории в них не такие длинные, какими они обычно бывают в подростковой литературе.

Недавно появилась Ваша совершенно очаровательная «Розовая сказка». В связи с этим хочется спросить: часто ли Вы смотрите на мир «сквозь розовые очки»? Или принимаете его во всем многообразии? И расскажите немного об этом издании.
— Как раз недавно я проводила встречу с детьми именно по этой книжке — «Розовая сказка». Одна из девочек принесла с собой розовые очки и отдала мне на время, чтобы я посмотрела, как это! И вы знаете, оказалось, что это также, как обычно! Видимо, я и правда всегда в «розовых очках». Наверное, это помогает мне видеть хорошее даже тогда, когда кажется, что вокруг все идет не так, как нужно или не так, как хочется. Я думаю, это и есть принятие мира во всем его многообразии.

А если говорить конкретно о книжке, то самое точное будет сказать — она очень розовая!

Книга «Розовая сказка». Издательство «Нигма»

У Ваших книг всегда замечательные иллюстраторы. Как происходит Ваше взаимодействие с художниками? Можете ли Вы каким-то образом повлиять на окончательный результат?
— Да, вы правы! Я уже не раз говорила, что родилась под счастливой звездой. Иллюстраторы моих книг — настоящие волшебники! Они не просто художники, они соавторы, потому что не только иллюстрируют, но дополняют текст, привносят в него много смысловых дополнений.

Катя Бауман в книге «Слон в музее» придумала и оживила персонажа, которого у меня в истории не было, — уборщицу, влюбленную в директора. То есть выстроила параллельный сюжет.

Маша Судовых в «Я не люблю Новый год» подарила главным героям очаровательных питомцев, похожих на «тотемных зверей»: собачку и снегиря, о которых я не только не упоминала, но и не думала. А как здорово получилось!

Лиза Третьякова, моя близкая подруга, превратила Кухтыля из сборника «Куда идет снег» в очаровательное пушистое существо и «вывела» его из книги, создав отдельные мини-истории в иллюстрациях.

Гета Белоголовская сумела не просто изобразить, но в буквальном смысле оживить Мышку, Зайчиков, Львенка и Медвежонка и придумала для них такой уютный мир, попав в который не хочется «вылезать» обратно.

Светлана Кондесюк, ученица Клима Ли — художника, которым я всегда восхищалась, — что она сотворила с книгой «Все бабушки умеют летать»! Она же просто осветила ее изнутри: кажется, посмотришь на иллюстрации — и душа согревается, прикоснешься к страницам — и почувствуешь тепло.

Олег Гончаров... Мои «Пряник и Вареник» были совершенно абстрактными бурундуком и барсуком, пока этот потрясающий художник не визуализировал их! А потом еще и поместил в такую флору и фауну, что каждый, кто открывает эту серию книг, разевают от удивления рот — столько там всяких букашек, таракашек и прочей живности. И у каждого есть своя история, свое дело. Настоящий виммельбух получился — книгу можно разглядывать часами, не обращая внимания на текст.

Что касается влияния... Никаким другим способом, кроме как предоставлением текста, я не могу повлиять на ход работы художника. А главное, не хочу! Зачем? Писатель пишет, а художник рисует. Если бы ко мне в творческий процесс залезали, не думаю, что мне было бы приятно... Творческие личности вообще очень ранимые и к своим произведениям относятся почти так же, как к своим детям. Вряд ли вы будете рады, если их будет воспитывать сторонний человек.

Книга «Веселый пожарный». Издательство «Нигма»

Вы — автор большой серии книжек-картинок. Всегда ли Ваша история первична? Или приходилось сочинять историю по готовому визуальному ряду (иллюстрациям)?
— Приходилось. Однажды Катя Бауман подарила мне календарь, который создала под Новый год. Был год лошади, и Катя придумала серию картинок: по одной на каждый месяц, сделав героями Лошадь и Кота. Увидев эти дивные иллюстрации, я предложила «озвучить» их своими текстами. Мне очень хотелось превратить их в книгу, оставлять их только в календаре было жаль. И вот в прошлом году в издательстве «Молодая мама» вышла книжка «Кот и Лошадь. Круглый год». Удалось ли мне поймать настроение, вложенное художником в свои работы, судить читателям.

Кстати, второй подобный опыт был у меня с текстом, сочиненным под влиянием иллюстраций Андрея Аринушкина — мужа Кати Бауман. Кот-художник из Парижа, придуманный художником, получил от меня имя Анри и историю любви, случившуюся на фоне самого романтичного города на Земле. Но книга пока не сложилась.

Любили ли Вы в детстве читать? Какие книги были особенно любимы?
— Не любила. Любила слушать и смотреть картинки. Перелом произошел, когда я, оставшись дома из-за простуды, взялась за «Трех мушкетеров». Кажется, это был 10 класс... Может, чуть раньше или чуть позже. И «все заверте...». Я начала читать запоем, почти без остановки. Это было похоже на какие-то судороги, мне казалось, я хваталась за книгу в любую свободную минуту. Не могу сказать, что это очень хорошо — многое из того, что я тогда «проглотила» я не помню... Ни авторов, ни названий.

Одна из Ваших книг называется «Самый лучший возраст». Как Вы думаете, какой возраст самый лучший в период взросления ребенка, а какой самый опасный?
— Тот, в котором ребенок остается ребенком — вот он самый лучший возраст. А опасность настигает нас тогда, когда мы вдруг разучиваемся удивляться. Это называется взросление. И я туда не хочу.

Книги каких современных авторов Вы бы порекомендовали сегодняшним юным читателям?
— Ох, каждый раз этот вопрос ставит меня в тупик, ведь их так много, этих авторов! Помимо мэтров — Михаила Яснова, Сергея Махотина, Артура Гиваргизова, Михаила Есеновского — я знаю лично множество молодых и прекрасных. Наташа Евдокимова, Аня Анисимова, Аня Ремез, Наталья Волкова , Настя Строкина и многие другие. Вот как не обидеть тех, кого не перечислила здесь? Загляните в любой из сборников «Молодые писатели вокруг ДетГиза» — сами все поймете!

Беседовала Полина Ломакина

Ирина Зартайская Ирина Зартайская Детский писатель