Евгений Гаглоев: все загадки должны быть разгаданы

Сегодня мы отправляемся в путешествие по загадочным и таинственным мирам Санкт-Эринбурга, ведь у нас в гостях непревзойденный Евгений Гаглоев, автор популярных романов фэнтези «Зерцалия», «Пардус», «Пандемониум» и многих других. Это он придумал Санкт-Эринбург и его окрестности, и теперь читатели готовы все отдать ради того, чтобы вновь там оказаться вместе с любимыми героями.

Евгений Гаглоев — лауреат многих премий и конкурсов. Уже первый роман цикла «Зерцалия» сделал писателя автором «Лучшего фантастического произведения для детей и подростков 2013 года» на Всероссийском международном литературном конкурсе имени Н. В.Гоголя. Также Евгений награжден «Орденом Добра и Света, мемориальной премией им. И.А. Соколова» (XXXIII Международный фестиваль фантастики «Аэлита», г. Екатеринбург), дипломом и статуэткой XII областного творческого конкурса «Камертон» Законодательного собрания Свердловской области в номинации «Литературные произведения (профессиональные работы)» за книгу «Афанасий Никитин и Темное наследие», а еще удостоен престижной премии «Алиса-2018» (высшей российской награды для писателей, работающих в данном жанре!) за лучшие фантастические произведения для детей и юношества.

Мы поговорили с Евгением о творческом процессе и секретах мастерства, о фэнтези, о любимых книгах детства и, конечно, о планах на ближайшее будущее.

Евгений, почему вы стали писать именно фэнтези? Как пришли к этому жанру?
— Мне кажется, что любой автор пишет именно в том жанре, который нравится и близок ему самому. Мне всегда нравились сказки, фэнтези, комиксы, захватывающие приключенческие истории. Наверное, именно поэтому я и сам начал работать в таком направлении.

Каким образом приходят идеи новых романов? Спонтанно или что-то наталкивает на них?
— Каждый раз по-разному. Помогают прогулки, общение с интересными людьми. Иногда идеи приходят и во время путешествий, поездок в незнакомые места. Так, к примеру, пару лет назад я отдыхал в чудесном приморском городке, где было большое количество очень интересных зданий. Старинных, увитых растениями, необитаемых. Сразу появляются мысли: что могло в них произойти, кто мог жить в таком особняке, а может, там замышлялись какие-то интересные планы... Идея начала обрастать задумками, позже пришли интересные персонажи, которые могут обитать только в подобном городке. И вот уже новый замысел. Если все удачно сложится, то это будет новый цикл, издаваемый в издательстве «Росмэн».

Справа: макет книги «Пандемониум. Ларец, полный тьмы»

А как появился «Пандемониум»? Когда читаешь об этой уникальной академии, невольно вспоминается другое фэнтезийное учебное заведение — знаменитая школа Хогвартс. Хотелось ли вам перебросить своеобразный мостик к книгам Джоан Роулинг?
— Если честно, о Гарри я тогда даже не думал. Когда впервые появилась эта идея, я вспомнил другую детскую книгу, которая когда-то была у нас дома... «Академия пана Кляксы». По ней еще было снято два фильма. Когда-то я буквально зачитал ее до дыр. Там были и встречи со сказочными персонажами, и проходы в выдуманные миры посредством магических дверей, и многое другое, причем задолго до всемирного успеха Гарри Поттера. А еще, помню, пришел в голову вопрос: если бы сейчас существовали потомки древних сверхъестественных существ из славянской мифологии, как бы они жили в современном мире? Наверняка это была бы некая община, какое-то закрытое место, спрятанное в глухих лесах. Именно так и появился город Клыково, где каждый житель хранит свою ужасную тайну. Но все загадки рано или поздно должны быть разгаданы. Именно этим и занимаются юные ученики академии «Пандемониум», многие из которых попали в это заведение против своей воли.

Можете ли вы назвать кого-то из писателей своими литературными учителями? Может быть, чье-то творчество вдохновляет вас на создание собственных романов?
— Да, конечно. Думаю, это те авторы, после прочтения книг которых мне самому захотелось попробовать свои силы в этом нелегком труде. И первым хочется назвать, конечно же, Кира Булычева. Его цикл о приключениях Алисы Селезневой меня просто поразил в детстве. Кстати, с этим связана интересная и почти мистическая история... День рождения Алисы — 17 ноября. Как дань уважения автору и книге, я сделал эту же дату днем рождения Никиты Легостаева, главного героя цикла «Пардус». И вот несколько лет спустя именно за «Пардус» я получил премию «Алиса» имени Кира Булычева и тот самый, заветный миелофон. После таких совпадений и понимаешь, что занимаешься своим делом и идешь по правильному пути. Также мне очень близко творчество Рика Риордана, Стивена Кинга, Роберта Маккаммона.

Как вы работаете над текстом? Необходимо ли вам определенное состояние для работы?
— Определенное состояние необходимо для набрасывания первого черновика. Я сам не знаю, как это происходит. Сначала, конечно, пишется подробный план основных событий. С чего все начнется и чем закончится. А затем я просто печатаю большие куски текста, иногда даже без всякой хронологической последовательности... И уже потом, с чувством, толком и расстановкой, тщательно вычищаю и «причесываю» текст. Все встает на свои места, описываются красоты и достопримечательности, тщательнее прорисовываются характеры и поступки героев.

Книги из серии «Пандемониум». Издательство «Росмэн»

Вы успешный автор, плюс работаете в театре, где тоже пишете инсценировки, сценарии и т.д. Как удается все успевать? Ведь это требует огромных энергетических и душевных затрат.
— Это верно... Объем работы иногда просто зашкаливает. Литературная деятельность, статьи, создание либретто мюзиклов... Я многое успеваю, но иногда с трудом. Главное — четкий распорядок рабочего дня, составление личного графика прямо по часам. Не отвлекаться на какие-то не слишком важные вещи. Конечно, до бесконечности так продолжаться не может. Иногда хочется просто забыть обо всем и поваляться на диване с книжкой в руках. Но работа над книгой, естественно, для меня на первом месте, ведь это не только соблюдение издательских планов, это еще и ожидание читателей, которые ждут очередной том той или иной саги. А это дорогого стоит.

Некоторые читатели думают, что фэнтези и фантастика — одно и то же. Что представляет собою фэнтези, на ваш взгляд? В чем его отличие от других направлений?
— Фэнтези... Это в первую очередь сказка. Не только для детей и подростков, но и для взрослых. Возможно, для тех взрослых, которые в душе так и остались детьми. Мрачные или красивые истории о мирах, где есть место магии и любви, поединкам на мечах и путешествиям, сверхъестественным монстрам, интригам и козням могущественных злодеев. То есть никаких научных обоснований для событий. В фантастике все немного иначе. Там любые события, даже самые удивительные, всегда четко объяснены с точки зрения науки. По крайне мере, мне так кажется. Может, я в чем-то и не прав.

Существуют ли для вас ограничения в жанре? Может быть, есть какие-то темы, мотивы, которые, по вашему мнению, не приемлемы для фэнтези?
— О, для меня они точно существуют. Именно как для автора книг для детей и подростков. Это та самая публика, которая многие вещи воспринимает совершенно иначе, нежели взрослые. Поэтому никаких сцен 18+. Никаких «пошлостей и кровавостей». Даже если по сюжету происходят убийства, то я всегда стараюсь подать их без особых подробностей, без кровавого смакования. Такие принципы широко использовались в книгах и фильмах, когда мы сами были детьми, и я считаю, что это правильно. Вспомните диснеевские мультфильмы. Даже самые гадкие злодеи просто падают в пропасть. Их судьба нам понятна, и этого вполне достаточно.

Где на самом деле находятся Клыково и Санкт-Эринбург? Есть ли у них реальные аналоги?
— Санкт-Эринбург — это некая смесь, микс из двух больших реально существующих мегаполисов, которые мне очень нравятся. Екатеринбург и Санкт-Петербург. Многие местечки описаны так, что читатели, знакомые с этими городами, их узнают, и это очень приятно. Ну а Клыково... Я думаю, такой городок есть или был в жизни каждого человека. Это некий собирательный образ из всех провинциальных российских городков из глубинки. Небольшое поселение, затерянное в лесах, где почти все жители знакомы друг с другом. Пара-тройка кафе, несколько магазинчиков, аккуратные домики, спокойная и размеренная жизнь. Но иногда все совершенно не то, чем кажется. Именно на таком принципе, к примеру, строится сюжет знаменитого сериала «Твин Пикс».

Книги из серии «Зерцалия». Издательство «Росмэн»

Расскажите немного о портале «Миры Санкт-Эринбурга». Как он возник? Кто был инициатором его появления? Вы или ваши поклонники?
— Думаю, можно сказать, что идея долго витала в воздухе, а инициаторами стали сотрудники издательства «Росмэн». После завершения первого цикла саги «Зерцалия» стало поступать очень много писем и сообщений от читателей с просьбой составить некую энциклопедию-путеводитель о полюбившемся им мире и населяющих его героях. После старта серии «Пардус» количество этих сообщений в разы увеличилось. Издание подобной книги стало бы очень смелым шагом... Поэтому в издательстве было принято решение о создании целого информационного портала похожей тематики. На сайте, информационное наполнение которого постоянно обновляется, можно почитать досье на персонажей, узнать о связях между разными книжными циклами, почитать последние новости самого Санкт-Эринбурга и его окрестностей. И даже найти подсказки к тому, что ждет читателя в новых книгах. Особо внимательные ребята это уже раскусили. К примеру, на сайте появляется статья о том, что актриса Ангелина Зверева (героиня «Пандемониума») занята в съемках нового фильма. И буквально через пару месяцев выходит книга, где герои идут на премьеру того самого фильма в кинотеатр, а во время этого культпохода происходит нечто... Так что идея создания такого портала очень интересна. И кто знает, может, когда-нибудь будет издана гигантская энциклопедия по миру Санкт-Эринбурга, составленная из материалов данного сайта.

Есть ли у ваших героев прототипы? Можете ли вы назвать кого-то из героев своим альтер эго?
— По духу и складу характера, пожалуй, ближе всех мне Алексей Грановский из циклов «Зерцалия» и «Зерцалия. Наследники». У главных героев реальных прототипов нет, но вот у второстепенных — довольно много. Это люди, которых мне приходилось встречать, с кем я общаюсь, с кем дружу. Многих даже зовут так же, и они узнают себя в моих книгах. Как правило, это позитивные персонажи, привносящие в сюжет массу доброго юмора.

В цикле «Пандемониум» планируется 12 частей. Если можно, приоткройте завесу тайны, что ожидает читателей? Скоро ли появится пятая часть?
— Этот цикл — очень интересный эксперимент и для меня самого. Двенадцать томов по числу знаков Зодиака. Идут в строгом порядке, начиная со Стрельца. В каждой книге своя сюжетная линия, но все они складываются в этакий пазл — масштабную историю о противостоянии сил добра и зла. Проходных событий нет, все они имеют значение для событий в последующих книгах. Множество тайн и загадок, которые раскрываются постепенно, в строго определенное время. Думаю, заключительная книга читателей просто потрясет, ведь там будет не только финал всей истории, но и разгадка личности одного из главных злодеев цикла. Пятая книга, насколько мне известно, должна появиться на прилавках в конце декабря — начале января. Ну а я в настоящее время заканчиваю работу над шестой частью цикла.

Какой сверхспособностью вам хотелось бы обладать и почему?
— Способностью растягивать время. Делать гораздо больше дел в том же временном отрезке. Потому что иногда очень многое нужно успеть, а времени поваляться на диванчике всегда не хватает.

Если сказки будут заканчиваться плохо, кто тогда захочет их читать? Евгений Гаглоев. «Зерцалия. Книга 1. Иллюзион»

Какие книги современных авторов вы бы могли посоветовать для чтения нынешним подросткам?
— Думаю, современные подростки и сами сейчас отлично в этом разбираются. Вы ведь заметили, что в последнее время все реже слышатся возгласы, что нынешняя молодежь совсем не читает. Радует, что появилось целое поколение увлеченных и вдумчивых ребят, которые не шарахаются от книги, как от огня. У каждого свои интересы и предпочтения в литературе, так что главное — пусть читают. А любимый автор у каждого будет свой.

Евгений Гаглоев Евгений Гаглоев Фэнтезийный писатель
Серия «Зерцалия» Евгений Гаглоев