Gid 2019 (copy)

Что читать подростку? Рекомендует писатель Юлия Лавряшина

Мы продолжаем цикл бесед с современными писателями о литературе для детей и подростков. Сегодняшний наш гость в представлении не нуждается. Это Юлия Лавряшина, книги которой читают и любят как дети, так и взрослые. Юлия - лауреат многих престижных премий и конкурсов, среди которых Международная детская литературная премия им. В. П. Крапивина за повесть «Улитка в тарелке» (2010) и номинация премии «Русский Букер» (2006) за роман «Фальшь истины».

В эксклюзивном интервью AZON.MARKET Юлия открывает некоторые секреты своего мастерства, рассказывает о любимых книгах детства, рекомендует книги для чтения подросткам, а также делится своими творческими планами.

Юлия, вы довольно успешный и известный писатель. Скажите, с какого возраста вы начали писать книги? Мечтали ли в детстве стать писателем?

- Начала я со стихов, как и очень многие литераторы. Мне было 8 лет, когда потерялся мой кот Мишка, и я страшно переживала, искала его. Стало чуть легче, когда вдруг написались стихи... И я прочувствовала, как помогает процесс, который психологи называют переносом эмоций на бумагу. Этакая терапия, которую еще нельзя было назвать творчеством, но с нее все и началось... А за своего кота я не зря переживала - его убили. Тогда я впервые столкнулась с жестокостью и смертью. Но в одной повести я Мишку воскресила! К сожалению, она пока не издана.

В школьные годы я писала и стихи, и прозу, но не верила, что могу стать настоящим писателем. Это казалось совершенно несбыточным. К тому же, тогда я мечтала о сцене, наверное, поэтому актеры, режиссеры, драматурги так часто встречаются в моих книгах. Последняя из связанных с театром - роман «Девочки мои», изданный «Эксмо». Это история о том, как непросто женщине быть театральным режиссером, чем ей приходится жертвовать. Как в общем-то любой женщине, пытающейся реализовать свой талант.

...дороже родного дома, солнечного бора и знакомого каждым крылечком поселения для Атенаис был ее лучший друг, который оставался с ней. Так о чем же горевать? Что такое весь мир в сравнении с тем, кого ты любишь! Юлия Лавряшина. «Прощай, Кобра!»

Вы пишете и для детей, и для подростков, и для взрослой аудитории. Скажите, для какого возраста вам сложнее (легче) писать? Как вы выбираете возрастную аудиторию будущего произведения?

- Это очень интересно - переключаться с серьезного разговора о вещах подчас трагических на приключенческую историю или сказку. В определенном смысле это спасает от творческой усталости. Для детей я пишу веселые вещи, часто фантастические. А для взрослых - психологические романы с довольно напряженным сюжетом.

Впрочем, некую интригу я вкладываю всегда, потому что убеждена: внимание читателя нужно удерживать, чтобы он не бросил книгу и узнал то важное, что ты хочешь ему сказать.

С подростками в этом смысле сложнее всего, ведь они зачастую утрачивают интерес к чтению, и нужно ухитриться так зацепить читателя этого возраста, чтобы он забыл о гаджетах и прочих прелестях современного мира. Поэтому подростков я сразу погружаю в гущу событий, как в первых двух книгах трилогии о юных волшебниках - «Преломление в зеленом стекле» и «Прощай, Кобра!». Там вообще очень много событий, ведь героям часто приходится спасать детей, попавших в беду.

Но динамичность повествования не мешает мне поддерживать с читателем разговор об очень серьезных вещах. Так же, как и в другой книге для подростков, вышедшей в том же издательстве, - повести «Догхантер». Уже из названия понятно, что история связана с собаками, но она вовсе не такая страшная, как может показаться. Она все-таки больше о ребятах, объединяющихся, чтобы вычислить и поймать догхантера. Об их отношениях с родителями и друг с другом, о первой влюбленности, о страхе и надежде...

А вот о собаках в «Аквилегии-М» вышла другая книга для младших школьников - «Собачья жизнь Гриши и Васьки». Это очень увлекательная, веселая, но местами и страшноватая сказка о третьеклассниках, превратившихся в щенков и оказавшихся в мире бродячих собак. Там их - и читателей вместе с ними - ждет множество приключений! Кстати, скажу по секрету, Васька - это девочка...

В каком литературном жанре вам нравится работать больше всего?

- Я всегда очень любила сочинять истории, действие которых происходит на пересечении разных реальностей. Те же истории о подростках-волшебниках происходят в очень узнаваемом, реальном мире, но иногда с героями случаются невероятные вещи. Даже в романах для взрослых читателей это зачастую присутствует, но в детской литературе этот прием более востребован. Некоторые называют жанр, в котором я пишу «магическим реализмом», хотя чаще говорят, что я нарушаю чистоту жанра. И с этим невозможно не согласиться! Мне скучно загонять себя в рамки. В том, что я пишу, есть признаки и психологического романа, и фантастики, и детектива, и истории любви...

Слева: книга Гости «Дома на холме». Справа: книга «Кто эта женщина?». Издательство «Эксмо»

Как появляются герои ваших произведений? Имеют ли они прототипы в реальной жизни?

- Целиком ни один персонаж ни с кого не списан, но многие ребята, живущие в моих книгах, имеют что-то общее с моими детьми. Так, Настя Ильина - героиня упомянутых историй о команде волшебников - во многом похожа на мою младшую дочь Настю. Но с ней таких историй, конечно, не происходило, это уже мои фантазии.

Моя подруга, племянница знаменитого композитора Альфреда Шнитке, Евгения Викторовна Роот, заведующая детской библиотекой в моем родном городе Кемерово, стала прототипом Ирины в романе «Преломление в зеленом стекле». Именно она является для моих подростков-волшебников примером того, как можно делать добро безо всякого волшебства. Ей же посвящена и повесть «Звезды, шары и молнии», героиня которой столь же стойкий и жизнелюбивый человек, хотя ей пришлось перенести множество операций. Эта повесть вошла в сборник «Простить нельзя помиловать». Но это скорее исключение из правил. Чаще мои герои не имеют реальных прототипов. Поражает, когда в придуманных персонажах читатели узнают знакомых им людей или даже себя. Одна женщина так и написала мне: «Откуда вы узнали мою историю?!»

Какие книги в детстве оказали на вас самое сильное впечатление? Могут ли они быть так же интересны современным детям?

- Главными книгами моего детства стали «Два капитана» Вениамина Каверина и «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн. Первую я вообще могла цитировать целыми страницами - столько раз перечитывала. Книги Владислава Крапивина тоже входили в число любимых мной. Поэтому то, что я стала лауреатом Международной детской литературной премии В. П. Крапивина, было настоящим подарком судьбы! Мне кажется, это те авторы, книги которых можно уверенно внести в список «нужных» в детстве, - для всех поколений. Мы с Настей по очереди читали их вслух, и она так же влюбилась в эту прозу, как я в свое время, хотя она человек совсем другого поколения. Но есть вещи, которые не устаревают: понятия о добре, о настоящей дружбе и любви, о честности и порядочности. Ну и к тому же все названные мной книги безумно увлекательные!

Ваша младшая дочь сейчас как раз находится в подростковом возрасте. Какие книги ей нравится читать?

- Признаться, лучшим читателем из наших троих детей всегда был сын Женя. Сейчас он уже взрослый человек, а в подростковом возрасте он просыпался и первым делом хватался за книгу. Мечта писателя! Настя читает не так увлеченно, как он, зато сама пишет и уже печатается. У нее потрясающая фантазия, глубокие, философские мысли и хороший слог, что я очень ценю в литературе. Уверена, через несколько лет появится еще одна писательница Лавряшина...

И еще у Насти всегда очень интересный, собственный взгляд на прочитанное. Для нее не существует авторитетов: порой ее замечания шокируют, но перечитав некий текст, я часто соглашаюсь. Даже если речь идет о классике.

Легко смирившись с тем, что с ней прощается только ветер, Мира улыбнулась: "Все равно это хороший мир... Добрый. Все, кого я люблю, они ведь из этого мира... Юлия Лавряшина. «Улыбка в тарелке»

Какие книги современных авторов вы посоветовали бы для чтения сегодняшним подросткам? Появляются ли в подростковой литературе новые громкие имена?

- Среди авторов, пишущих для подростков, я выделила бы Юлию Венедиктову. Ее книга «Армас. Зона надежды» меня потрясла: персонажи были настолько живыми, осязаемыми, что далеко не всем авторам с громкими именами удается сделать. Тема книги - довольно сложная, но Юлия не побоялась за нее взяться и написала обо всем с большим тактом. Не хочу раскрывать сюжет, но я как обычный читатель безумно волновалась, читая эту книгу: хорошо ли все кончится?! И выдохнула с облегчением.

Очень понравилась за последнее время проза Нины Дашевской. Книга Анны Вербовской «Ангел по имени Толик» показалась очень трогательной и доброй.

Вот что мы оценили одинаково, так это книгу Александра Блинова «Рассказы толстого мальчика» - отличная вещь! Все не доберусь до других книг этого автора...

И в заключение хочется спросить: чем вы порадуете читателей в ближайшее время?

- Совсем скоро выйдет повесть «Пока, лосось!», которую я сама просто безумно люблю. Это история о девочке с довольно непростой судьбой, но в ней много и смешного. Хоть есть и такие моменты, которые меня саму доводят до слез! Очень надеюсь, что читатели полюбят эту книгу и ее ждет счастливая судьба.

Также в этом году еще выйдет роман «Наваждение Пьеро», который я рекомендую с чистой совестью. И уже намечен план изданий на следующий год.

А пишу я сейчас сказку для детей! Пока больше ничего не скажу...

Юлия Лавряшина Юлия Лавряшина Писатель