Лори Форест: в мире фэнтези можно показать «неудобные» стороны жизни

В издательстве «Робинс» вышла вторая книга из цикла «Хроники Черной Ведьмы» - «Железный цветок». Удивительно, но автор этого волшебного, детально прописанного мира, населенного ликанами, икаритами, эльфами, гарднерийцами и другими народами, - непрофессиональный писатель.

Лори Форест живёт глубоко в лесах Вермонта, воспитывает вместе с мужем четырёх приёмных дочерей-китаянок и работает зубным врачом. А еще Лори очень доброжелательный и общительный человек, с готовностью согласившийся ответить на наши вопросы.

- Как Вам пришла идея написать цикл о Черной Ведьме?

К написанию книг о Чёрной Ведьме меня подтолкнуло два события в жизни. Во-первых, дочери (старшей тогда не исполнилось и тринадцати лет) убедили меня прочесть романы в жанре фэнтези, среди которых были и книги о Гарри Поттере. Прежде я никогда не читала фэнтези и согласилась не сразу, но потом незаметно влюбилась в эти необычные истории. Я стала читать всё, что советовали мне дети. И второе: мне пришлось лично убедиться, как страшно ведут себя люди, бездумно защищающие навязанные обществом предубеждения и предрассудки, когда в штате Вермонт (где я живу) началась кампания в защиту однополых браков. Среди моих знакомых есть так называемые лица нетрадиционной ориентации, и я видела, как тяжело им приходится. В результате пришла в голову мысль написать книгу. Я придумала мир, в котором сосуществовало много религий и народов и в котором все, будто сговорившись и без особой на то причины, ненавидели своих сограждан с крыльями. Села и написала первую главу. А потом случилось чудо - я писала, писала и не могла остановиться. Весь следующий год я писала: где только могла, каждую свободную минуту, и спустя почти двенадцать месяцев у меня были готовы рукописи «Чёрной Ведьмы» и «Железного цветка».

Слева: Лори с мужем Уолтером и двумя старшими дочерьми. Справа: Лори с друзьями-писателями на презентации книг

- Где Вы черпаете сюжеты для своих книг?

Я пишу о том, что меня волнует до глубины души - о предрассудках, сексизме, гомофобии, уничтожении окружающей среды, национализме, о том, как тяжело жить в мире, где на некоторых границах возводят настоящие стены, о классовом неравенстве, о негативных аспектах религий и о многом другом. Я пишу о том, что искренне люблю - о дружбе, о людях самых разных культур и народов, о лесе. И ещё я пишу о том, что мне интересно - о любви, драконах, приключениях и боевых стычках, о красоте в архитектуре и в одежде, например, мне нравится описывать окна с ромбовидным узором и персонажей с заострёнными ушами. Сюжет «Хроник Чёрной Ведьмы» я придумала почти сразу, в тот первый год, когда только начала писать. Это было очень непросто, но удивительно, и в конце концов все сюжетные линии сплелись в настоящий волшебный эпос.

- «Хроники» поражают продуманным, детально прописанным миром, подробным описанием верований и быта целых народов. Много ли Вы читаете специальной литературы?

Я с детства много читала об истории различных религий и об их культурном наследии. Из этих сведений я выбираю некоторые черты, детали (и хорошие и, с моей точки зрения, не очень) и вплетаю их в жизнь моего придуманного мира. Я стараюсь, чтобы устройство мира и особенности мировоззрения народов, населяющих мир моих книг, не слишком напоминали наши реалии, делаю коктейль из фактов и моей фантазии. Мне кажется, что иногда мир фэнтези позволяет более объективно показать некоторые «неудобные» стороны жизни. И, конечно же, у меня не было ни малейших намерений высмеять существующие в нашем мире религии или оскорбить их последователей.

- Прислушиваетесь ли Вы к советам своих близких при написании книги? Кто Ваши главные советчики?

Я вступила в две писательские группы и познакомилась с многочисленными бета-ридерами, которые первыми читают новые главы и к советам которых я прислушиваюсь. Кроме того, мои книги обязательно попадают к так называемым sensitivity readers. Они внимательно отслеживают фразы или ситуации в моих текстах, которые могут непреднамеренно оскорбить представителей определённых культур, народов, ревностных приверженцев религий. Я помногу раз редактирую и буквально переписываю книги, опираясь на полученные комментарии. И, конечно же, мне очень помогает мой замечательный редактор.

- Есть ли у Ваших героев конкретные прототипы? Или это собирательные образы?

Некоторых персонажей я придумала, основываясь на своих впечатлениях о легендах, книгах и фильмах. Икариты, например, пришли из мифа об Икаре. Когда я пишу, то часто подбираю своим героям внешность известных (и не очень) актёров, воображая их с крыльями, заострёнными ушами или лиловой кожей.

- Есть ли у Вас сходные черты с Эллорен?

Я, как и моя героиня, воспитывалась в строгости, следуя определённым религиозным правилам. Покинув родной дом, как и она, отправилась в университет, где впервые увидела, как велик и разнообразен этот мир. Мы обе любим музыку (я играю на рояле, а моя героиня - на скрипке), довольно сдержаны по характеру и питаем интерес к изучению естественных наук.

Слева и справа: фотографии окрестностей дома Лори в северном Вермонте. По центру: таким Лори видит лес в её воображении

- Если «Хроники Черной Ведьмы» экранизируют, кого Вы хотели бы видеть в качестве исполнителей главных ролей?

Я уже давно мысленно «раздала» все роли. Впрочем, некоторым актёрам пришлось бы значительно помолодеть, чтобы сыграть моих персонажей. Например, в роли тети Вивиан мне видится Ева Грин, Дианы - Дженнифер Лоуренс, Винтер - Эмилия Кларк, Ариэль - Файруза Балк. А на роль главной героини, на мой взгляд, идеально подходит российская актриса Марина Александрова.

- Как выглядит процесс написания книг? Нужна ли специальная обстановка? Что Вас вдохновляет?

Я пишу каждый день, даже когда совсем нет вдохновения. Как правило, по 2-4 часа подряд. Давно известно, что «муза обязательно придёт к тому, кто пишет каждый день». И я совершенно согласна с этим высказыванием. Лучше всего мне пишется под звук потрескивающего камина среди густых лесов Вермонта. Неизведанные леса и вековые деревья дарят мне вдохновение.

- Вы практикующий дантист, писатель, ведете активную общественную деятельность? Как Вы все успеваете?

Я встаю очень рано, до рассвета, и сажусь писать. Это моё самое любимое время суток - в лесу темно и тихо. Я много пишу в выходные дни и совсем не смотрю телевизор, предпочитая читать книги и писать.

- Как Вы проводите свободное время, если, конечно, оно бывает?

Я читаю, пишу, пью чай, гуляю в лесу, провожу время с родными.

- Следите ли Вы за современными авторами? С кем из них Вам хотелось бы пообщаться?

Мне нравятся произведения Таморы Пирс (Tamora Pierce), Робин Хобб (Robin Hobb), Патрика Ротфусса (Patrick Rothfuss), Брендона Сандерсона (Brandon Sanderson) и Стивена Кинга. Я была бы просто счастлива встретиться с этими необыкновенными людьми и поболтать о том, как они пишут книги.

- Что Вы хотели бы сказать Вашим российским читателям?

Хочу поблагодарить издательство «Робинс», благодаря которому мои книги читают и по-русски. Работать с этим издательством - большая честь для меня.

С некоторыми из российских поклонников «Хроники Черной Ведьмы» я уже познакомилась в соцсетях. Надеюсь, к их числу присоединятся и ваши читатели.

*Благодарим переводчицу книг - В. Гордиенко - за помощь в организации интервью и прекрасный литературный перевод!

**Использованы фотографии автора.