Лена Климова: «Я надеюсь, это сделает ее жизнь более счастливой»

Наши беседы с писателями о подростковой литературе продолжаются. Сегодня у нас в гостях Лена Климова, автор и литературный редактор с большим опытом работы с подростками. Ее книгу «Настоящая девчонка», которая вышла в 2018 году в электронной версии, читали, рецензировали, рекомендовали родители, психологи и сами подростки. В издании «Самоката» книга была переработана и дополнена: появились новые разделы, а в работе над книгой участвовал научный консультант-редактор.

Azon.Market.Гид побеседовал с Леной о переходном возрасте и взрослении, о ее новой книге «Настоящая девчонка» и о том, как понять, что ты любишь на самом деле.

Лена, о вашей книге говорят как о принципиально новой энциклопедии для девочек. И вы сами говорили о том, что вам такой книги не хватало. В чем ее принципиальная новизна?

— Новизна №1: О чем книга?

Это книга, которая не учит, как пришивать пуговицы, отстирывать пятна, варить рассольник и вышивать гладью. Полезные ли это навыки? Да, почти все, но мне не особенно нравится то, что их относят к женским и навязывают только девочкам. Если уж учить пришивать пуговицы — так учить всех.

А чему же надо учить девочек? Я думаю, совсем другим вещам. Я процитирую отзыв одной моей читательницы, который достаточно хорошо описывает содержимое книги: «...Где-то треть того, что написано в этой книге, далось мне тремя годами психотерапии. Поэтому некоторые вещи в ней были для меня очевидны, но выстраданы. А некоторые стали откровением. Например, что времязатраты на приготовление пищи и мытье посуды после этого — не равны. Поэтому распределение обязанностей типа „ты всегда готовишь, а я всегда мою посуду“ — несправедливо.

Как справляться с депрессией? как относиться к несовершенствам жопы? как правильно поддерживать друзей? что такое сексуальная свобода и сексуальное насилие? как вести себя с партнером? как гармонично построить бытовые отношения с партнером? как выбрать свой жизненный путь и найти смысл жизни?

Миллион вопросов, которые были для меня важны, особенно десять лет назад, и которые важны для меня, потому что у меня всю жизнь было ощущение, что мне одной что-то не рассказали».

Я думаю, на этом месте вы можете воскликнуть: «Постой-постой! Но разве для мальчиков все это неважно?» Отвечаю: важно. Но, во-первых, для девочек важнее, потому что именно их воспитывают в духе «будь красивой и удобной, молчи и улыбайся, задвигай подальше свои чувства и потребности, выполняй свое предназначение». Попробуйте сравнить давление общества на женщину, которая не рожает ребенка, и на мужчину, который не сажает дерево, не строит дом и не выращивает сына: невозможно не заметить, что на женщин давление сильнее в разы. Во-вторых, я никогда не была мальчиком, не выросла мужчиной, я лишь теоретически, а не на собственной шкуре знаю, что это такое — воспитываться как мальчик. Так что книгу для мальчиков (повторяю в который раз!) должен написать мужчина, который все это знает.

Пожелания Лена Климова Лена Климова

— Новизна №2: Как эта книга с тобой говорит?

Я достаточно чувствительная персона. Мне важно, чтобы со мной обращались вежливо, уважительно, как с равной. Даже если — и особенно если! — речь идет о книге. Книги для девочек, которые читала я, не отличались особенным тактом, вежливостью и хоть какой-то попыткой говорить на равных. Они или сюсюкали, или стыдили и ругали, или вешали ярлыки. Все это мне не нравилось.

Я написала книгу, которая говорит на равных. Ее тон такой: «Я уважаю тебя и отношусь к тебе с теплотой и любовью. Я расскажу тебе о том, что знаю, а ты сама решишь, как поступать».

Все предыдущие книги для девочек и о девочках (о личных границах, теле, отношениях) переводные и заслужившие хорошие отзывы. Почему так важно было сделать русскую книгу для вас, чем отличается российский контекст?

— Мне было важно написать не книгу в контексте России, а книгу, которая была бы полезна мне самой. И в 12 лет, и сейчас. Я думаю так: надо делать то, что тебе самой нравится и полезно. Тогда найдутся и другие, похожие на тебя, кому твой труд будет полезен и придется по душе. Так и оказалось.

Я так понимаю, вопрос появился, потому что вы думаете, что сейчас уже и так достаточно хороших книг для девочек. Они тоже учат не стирать-убирать-готовить и другим важным вещам. Но я не уверена, что нынешнее положение дел можно назвать «достаточно». Когда я начала писать книгу, я сходила в ближайший книжный магазин и пролистала все книги жанра «энциклопедия для девочек», которые нашла. И не нашла среди них ни одной, которая бы полностью меня устроила. Большинство из них были традиционно «девочковыми»: снаружи — розовые вырвиглазные цвета, внутри — кастрюли, сковородки, будущие матери и прилежные хозяюшки. Книги, которые намекали на свою продвинутость, либо говорили развязным и панибратским тоном, либо учили не стирать-варить-обслуживать, а наносить косметику и очаровывать мальчиков. Это не то, что было нужно мне в 12 лет. Это не тот тон, который я хотела бы услышать, и не те вещи, которые я хотела бы прочесть.

И даже если уже достаточно хороших книг — пусть будет еще одна. Почему нет? Зачем эта гонка за эксклюзивностью? Я уверена: каждая женщина могла бы написать такую книгу, и всё это были бы разные книги, похожие, но разные, и при этом, несомненно, полезные. Плюс одна хорошая книга — это лучше, чем ничего.

Как вы видите адресата книги — девочка какого возраста? Или это книга для семейного чтения с мамой вместе?

— В моем представлении это книга 12+. Хотя первые главы (перемена тела во время полового созревания, внутренний мир, отношения с подругами и друзьями) можно читать и десятилетним. Четвертая глава (о романтических и сексуальных отношениях) и пятая глава (о будущем — образование, семья, дети) будут полезны чуть позже. Для семейного чтения с мамой книга очень хорошо подойдет. В ней немало вопросов, которые можно обсуждать с родителями, спрашивая друг друга: «А ты как думаешь? А ты согласна?»

А можно и нужно ли ее читать мальчикам?

— Можно и нужно. Во-первых, в книге есть много вещей, которые одинаково полезны для любого пола (что делать, если в классе начался буллинг? что ты знаешь об интернет-безопасности? как распознать депрессию? как наладить отношения с родителями? как понять, что тебе нравится, как выбрать профессию и начать жить отдельно от родителей?). Да, я обращаюсь к читательнице, а не к читателю, но, думаю, это не должно быть проблемой. Во-вторых, и мальчикам полезно знать, как устроены девочки, что у них внутри, что такое менструация и почему не стыдно о ней говорить.

Лена, а какие главы в книге важнее всего для вас?

— Это вопрос из разряда «А кого ты больше любишь, маму или папу?» или скорее «У тебя есть пять детей, кто из них лучше всех?». Невозможно ответить. Каждая глава для меня важна. Одна учит любить себя и свое тело, другая — вступать в здоровые отношения, и нельзя сказать, что одно важнее или полезнее другого.

Мне было важно написать раздел о сексуальной ориентации. Такого раздела в других книгах я не встречала. (И слава богу! представляю, что их авторы могли бы понаписать.) Я с большим уважением отношусь к решению издательства «Самокат» оставить этот раздел в первозданном виде: ведь это автоматически сделало книгу 18+. Дура лекс. Еще мне было важно написать раздел «Хорошая поддержка, плохая поддержка» — о том, какие слова и действия могут навредить человеку, который нуждается в помощи, а какие, напротив, полезны. Я могу бесконечно рассказывать о том, чем мне дорог каждый раздел, поэтому остановлюсь.

Над какими было сложнее всего работать и почему?

— Было сложно работать над второй главой — о внутреннем мире. Потому что внутренний мир необъятен. Я могла бы написать тысячу страниц — но кто же станет все это читать? Вот и сложность: как выбрать, о чем важно написать, а о чем нет? И опять же я пыталась ориентироваться на себя. Вот сижу я пару дней и не хочу работать, начинаю ругать себя и говорить: «Ну ты и лентяйка! — и тут же сама себе возражаю: — А ну-ка постой. Почему ты так сказала? Почему лентяйка? А давай напишем раздел о лени?» — «Давай!» Написала. Опять сижу размышляю: «Кажется, получилось не очень хорошо. Ну что ж такое!» И вновь возражаю: «Вечно ты собой недовольна, что за перфекционизм?! А давай и об этом напишем!» — «Давай!» Написала. И так собирался кусочек за кусочком.

Разумеется, я ориентировалась не только на свой опыт, но и на опыт других девочек и женщин. Я читала, слушала, впитывала женский опыт. Что нам говорят? Чему нас учат? Верно ли это? Важно ли это? А что действительно важно? Что пригодится? О чем рассказать?

Иллюстрации из книги «Настоящая девчонка» Иллюстрации из книги «Настоящая девчонка» Иллюстрации из книги «Настоящая девчонка» Иллюстрации из книги «Настоящая девчонка». Издательство «Самокат»

Какие отношения вы хотели выстроить со своей читательницей?

— Я хочу, чтобы она прочитала эту книгу и сочла ее полезной. Я хочу, чтобы она сомневалась и спорила со мной, если не согласна, чтобы обсуждала книгу с мамой или шла в интернет и искала там что-нибудь еще о том, что ее заинтересовало. А еще я хочу, чтобы она ощутила мою любовь и тепло. То, что я отношусь к ней с симпатией и безусловным принятием. И я хочу, чтобы она сама стала относиться к себе именно так.

Какой вы видите вашу выросшую читательницу?

— Она любит свое тело. Она не называет его особенности «несовершенствами» и «изъянами». Она ест, когда голодна, и не ест, когда не голодна. Она не делит пищу на плохую и хорошую. Она не сидит на диетах, которые оставляют ее тело без полезных веществ и заставляют ее срываться и ощущать себя никчемной.

Она не терпит боль и неудобства ради мифической «красоты» или желания кому-то нравиться. Она носит удобную одежду и обувь.

Она выбирает увлечения, занятия, профессию, хобби, ориентируясь на то, нравится ей это или нет, а не на то, что они «женские». Она не ругает себя за ошибки, потому что ошибок нет — есть только опыт.

Она не стремится быть маленькой, незаметной, услужливой, податливой, говорить тихо, занимать как можно меньше места. Она говорит, чтобы ее слышали, сидит так, как ей удобно, помогает, если сама этого хочет, а если нет — говорит «нет». Она умеет говорить «нет». Она не чувствует себя виноватой, если не сделала ничего плохого, но все ее винят. Если не может простить. Если слишком громко смеется. Если не оправдывает чужих ожиданий. Если отказывает. Ведь в этом нет ее вины.

Ей бывает плохо и больно, и она умеет обращаться за помощью, когда нужно, а не скрывать свои чувства от подруг или топить их в алкоголе. Она знает, что одиночество — это нормально. Что необязательно заводить отношения, «просто чтобы были» или «потому что у всех уже кто-то есть». Она знает, что в отношениях позволительно, а что неприемлемо. Она знает, что насилие многолико. Что насилие — это не только когда тебе в лицо летит кулак. Это когда тебе запрещают носить любимую одежду, встречаться с подругами, иметь собственное хобби, проводить время в одиночку и даже иметь и высказывать собственное мнение. Она знает, что все это одинаково опасно. Что от такого человека лучше держаться подальше.

Она ответственно подходит к браку и заведению детей. Она родит ребенка, если захочет и если сама будет к этому готова.

Она не боится своего возраста и не считает, что ее главная ценность — это молодость. Она может работать кем угодно, вести себя как угодно и выглядеть как угодно — и я наверняка не узнаю ее на улице по тайному знаку, но мне приятно думать о том, что она — есть. Что моя читательница вырастет, и в ней будет что-нибудь из этого списка. Я надеюсь, это сделает ее и ее жизнь более счастливой.

Лена, назовите ваш личный топ-10 книг для девочек-подростков?

1. Марта Бреен, Йенни Юрдал. «Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права»
  2. Изабель Пандазопулос. «Три девушки в ярости»
  3. Ребека Уна. «Отключай»