Лайфхаки от звёзд для будущих отличников

Беседуем о необычной серии «Звёздный научпоп» с Машей Трауб и шеф-редактором «Аванты» Татьяной Деркач.

Совсем недавно редакция детских научно-популярных книг «Аванта» представила новую серию - «Звёздный научпоп». Её авторами станут выдающиеся личности: журналисты, знаменитые писатели и ученые, общественные деятели - и все они умеют рассказывать о своём предмете ярко, интересно и захватывающе. Эти книги помогут детям легко и весело освоить самые трудные школьные дисциплины, а родителям - освежить важные знания и помочь ребенку с учёбой.

Открыла серию необычных энциклопедий книга «Русский язык с Машей Трауб». Маша Трауб давно заняла место в сердцах читателей - она ведёт авторские колонки в журнале «Огонёк» и на портале «МЕЛ», написала больше 30 книг прозы, по некоторым из которых даже сняты художественные фильмы. Но в жанре детской энциклопедии Маша попробовала себя впервые. Мы поговорили с автором о детском образовании, особенностях новой книги и о том, как же понять и запомнить все сложности и исключения русского языка, если ты совсем не «гуманитарий».

Иллюстрации из книги «Русский язык с Машей Трауб» Иллюстрации из книги «Русский язык с Машей Трауб» Иллюстрации из книги «Русский язык с Машей Трауб»

С какими эмоциями вы встретили идею этой книги? Не страшновато было браться за детскую энциклопедию?

- Конечно, страшно. Энциклопедия, да еще для детей - это же очень ответственно. И невероятно интересно. Это тот самый случай, когда я сначала согласилась на предложение, а потом схватилась за голову. Для детей вообще писать очень сложно. Нужен другой слог, иной подход. И, главное, честность. Дети терпеть не могут заискиваний, заигрываний в текстах. К ним нельзя обращаться как к неразумным младенцам. Младшие школьники - очень требовательная аудитория. Они тут же захлопнут книгу, если им не интересно. Поэтому я рассказывала про русский язык так, как объясняла правила своим детям. Сочиняла стихи, пересказывала «запоминалки» своего детства. И, конечно, старалась сделать так, чтобы энциклопедия получилась веселой. Если весело, то не страшно и интересно.

Поделитесь наблюдениями, как дети воспринимают эту книгу? Может ли она помочь полюбить русский язык завзятому «технарю»?

- Первые отзывы я получила от подружек моей дочери по клубу художественной гимнастики и их мам. Мы подарили энциклопедию девочкам, и они подходили ко мне и просили: «Тетя Маша, а можно мне еще одну книжку для бабушки? Тетя Маша, а можно еще одну книжку для сестры?». Я чуть не плакала от счастья. Одна девчушка призналась, что долго не понимала одно правило и нашла «запоминалку» в моей книге. Еще одна спросила у мамы, когда тете Маше нужно сдать «домашку» - в книге есть смешные домашние задания. И девочка решила выполнить все. Я надеюсь, что энциклопедия вызовет интерес к русскому языку даже у детей не гуманитариев. Или хотя бы избавит от страха - как написать сочинение и выучить правило.

В какой форме стоит помогать ребенку с уроками, так, чтобы вовлечь его в совместную работу, а не сделать всё за него?

- Недавно у меня случайно появилась чудесная ученица - семилетняя первоклассница Полина. Она занимается в одном клубе с моей дочерью, мы дружим «мамами». Мама ждала старшую дочь с тренировки и зашла ко мне с Полиной выпить кофе, передохнуть. Я, чтобы развлечь девочку, начала показывать ей разные книги из нашей семейной библиотеки, смешить рифмами. Потом добрались до перьев и туши - все дети столбенеют, если предложить им написать что-то пером, макая его в тушь. Потом перешли к прописям и теории. Полина сама попросилась ко мне на урок еще раз. И еще раз. Мы быстро учили стишок по литературе, делали домашнее задание по русскому, а потом я ей читала, рассказывала, как запомнить глухие и звонки согласные. Мы рисовали тушью красивые буквы. Старшая сестра - третьеклассница тоже просится ко мне на урок. Для меня это - высшая похвала и достижение.

Какой, на ваш взгляд, главный лайфхак для освоения всех сложностей и хитростей русского языка?

- Читать. Дать понять ребенку, что чтение - радость, удовольствие, путешествие в другой мир. Яркий и увлекательный. А лучший способ подготовиться к диктанту - читать вслух, проговаривая все буквы.

Между тем, редакция «Аванта» уже выпустила вторую книгу серии - «Математика с Григорием Остером». Со своим фирменным непревзойденным юмором Остер поможет справиться со счетом, умножением и другими страшными действиями даже тем, на кого математика навевает первобытный ужас. Шеф-редактор «Аванты» Татьяна Деркач рассказала нам, как же появилась идея этой серии, чем звёздные энциклопедии отличаются от обычных и чего ещё ждать родителям и детям в скором будущем.

Иллюстрации из книги «Математика с Григорием Остером» Иллюстрации из книги «Математика с Григорием Остером» Иллюстрации из книги «Математика с Григорием Остером»

Расскажите, как вам пришла идея этой серии?

- У каждого пишущего человека есть какая-то любимая тема. Она может совпадать с его профессиональной деятельностью, а может не совпадать. Когда читаешь книги, статьи в журналах и посты на сайтах Маши Трауб, понимаешь, насколько близка ей тема русского языка. Она постоянно вставляет словечки, поговорки, стихи, использует самые разнообразные инструменты языка. А еще она любит школьную тему, она её задевает, взбадривает, веселит - не оставляет равнодушной. Маша часто сравнивает, как училась она со сверстниками, и как сейчас учат в школе. Ведь перед глазами у нее яркий пример - её дочь! Поэтому захотелось предложить ей написать про то, как интереснее и правильнее учить русский язык в школе. И обратиться к детям и их родителям. Маша откликнулась и... очень быстро написала книгу «Русский язык с Машей Трауб». Книга получилась! И тут захотелось сделать физику, географию, астрономию, литературу...

Что будет объединять все эти книги?

- На каждую тему был выбран Автор. С большой буквы. Пока не хочется раскрывать имена, но поверьте, эти люди точно расскажут о школьных предметах нестандартно, интересно и с юмором.

По какому принципу отбираются звезды-авторы? Это будут преимущественно журналисты, писатели - или «размах» шире?

- Это своеобразный клуб по интересам. Есть и журналисты, и писатели-звезды, и ученые-популяризаторы. Например, астрономию уже написал Владимир Георгиевич Сурдин.

Расскажите о новой книге серии - «Математика с Григорием Остером».

- Нам показалось, что в этой серии вполне уместно будет выпустить книгу классика детской литературы Григория Остера. Его задачи прививают детям такую любовь к математике, что никакие неудачи, связанные со школой или учителями, не отобьют интереса и энтузиазма.

Каких ещё книг читателям ждать в ближайшем будущем?

- Могу только сказать, что это будет книга о физике... Остальное - секрет!

Как «Русский язык с Машей Трауб», так и «Математика с Григорием Остером» отлично подойдут младшим школьникам для самостоятельного чтения. В них масса веселых примеров, авторских лайфхаков, простых объяснений и забавных иллюстраций. А вот чего в них точно нет - это скуки и нудной зубрёжки, которая так часто на корню губит интерес ребёнка к школьным предметам.