50% скидка на доставку при заказе от 34,99 €!*

Интервью с Ириной Лазаревой, автором серии «Роман с хештегом»

Если прошлое для нас на расстоянии, оно уже разложено по полочкам, то настоящее - нет

Ирина Лазарева начала писать повести на русском и английском языках еще в школе, и лишь в 2020 году ее роман «#Like_за_любовь» был издан на бумаге. Книга молниеносно стала бестселлером. Тогда же автора включили в Союз литераторов России и удостоили премии «Молодой писатель 2020». Именно второй по счету роман в копилке автора стал дебютным, но прежде, еще в 2017 году, Ирина Лазарева написала книгу «Право на Тенерифе», идея которой пришла к ней после знакомства с маленькой девочкой в стенах больницы. Пропуская через себя ее мысли и чувства, автор работала над материалом почти год. Теперь книга «Право на Тенерифе» доступна любителям отличных романов - в 2021 году ее выпустило издательство «Феникс».

Ирина, вы успешно работали в крупной компании, что же побудило вас все бросить, и было ли связано желание писать с этим фактом биографии?

- Поначалу я хотела совмещать творчество и работу, но это было до рождения детей, тогда же я стала пробовать писать, написала роман-фэнтези. После этого начался длительный декретный отпуск, я очень хотела вернуться к работе, но по семейным обстоятельствам не получилось, из-за проблем со здоровьем. Все это время я пыталась найти идею для нового произведения, но не понимала, что хочу сказать миру. И все это одновременно сложилось: невозможность выйти на работу и потребность в творческой интеллектуальной деятельности - и внезапное озарение, вспышка, когда мы с сыном познакомились с одной семьей в федеральной больнице. Я поняла, что не могу не запечатлеть такую драматическую историю. Речь идет о романе «#Право_на_Тенерифе». Тогда я с головой окунулась в литературную деятельность.

Вы писали 6 лет и не издавались. Как такое могло произойти?

- Я бы сказала, что ждала своего часа. Роман-фэнтези, хоть и очень интересный и написан поэтичным языком, это все же не то, чем я хотела бы заниматься. Моя любовь - это социально-психологическая философская проза. Более того, я предпочитаю писать про наши дни, потому что это в какой-то степени сложнее. Легче писать про эпические события. Да, для создания современной прозы не нужно сидеть в архивах, зато труднее найти сюжет и замысел. «Большое видится на расстоянии», и если прошлое для нас на расстоянии, оно уже разложено по полочкам, то настоящее - нет. Необходимо отдалиться, отстраниться, как будто ты смотришь на него из будущего, чтобы понять, как описывать язвы нашего общества и проблемы современного человека, при этом не переусердствовать и одновременно найти выход. Поэтому я рада, что, как только начала писать на такие темы, удалось найти издательство. Все случилось вовремя.

Свой бестселлер - книгу «#Like_за_любовь» - вы начали писать через личный блог. Вы считаете, что сегодня только такой старт карьеры писателя возможен, что только с успехом в социальных сетях приходит интерес издателей?

- Я бы сказала, что успех возможен, если у тебя большая аудитория в социальных сетях. Сейчас действительно все чаще издательства ищут крупных блогеров, готовых написать для них книгу. Чаще всего это нон-фикшн, бизнес-литература. Такие книги легче продать, потому что они закрывают какую-то конкретную боль у покупателя. Мне, как и многим другим писателям, хотелось бы, чтоб в мире художественной литературы были прозрачные схемы того, как стать успешным. Зачастую это не зависит от качества произведений.

Что для вас лично стало показателем успешности книги?

- Эта книга встретила живой отклик среди читателей, получила множество положительных отзывов (в Инстаграме - более полутысячи). Многим блогерам книга так понравилась, что они сами писали о ней, снимали сториз, подписывались на меня, следили за успехами, а сразу после выхода второй книги прочли и ее. Это дорогого стоит, ведь обычно реклама везде платная. Многие писали, что не читают художественные книги или современную прозу в принципе, но мой роман стал для них исключением и заставил поверить, что есть книги, которые могут их увлечь. Я рада, что возвращаю интерес к чтению, тем более к чтению серьезной прозы. В такие моменты чувствуешь особенно глубоко, во имя чего ты пишешь.

Буквально через год после «#Like_за_любовь» выходит новая книга - «#Право_на_Тенерифе». Складывается впечатление, что лично вас с социальными сетями все-таки многое связывает, или же хештеги просто играют на узнаваемость вашего бренда как писателя? А может быть, это издательство захотело продолжить линию, чтобы не терять покупателя?

- Мне кажется, сейчас во всех издательствах книги одного автора выходят серией, чтобы не было разрозненности. Тем более, у меня есть блог в Инстаграме, где я рассказываю и про то, как пишу, и истории из своей жизни. Поставить хештег - более чем логично.

В первом романе ваша читательская аудитория - девушки от 20 до 30 лет. Повзрослеет ли читатель вместе с вашей новой книгой? Будут ли дублироваться герои?

- Да, действительно, отзывы читателей показали, что книга «#Право_на_Тенерифе» для более взрослой аудитории: от 26 лет и старше. Но было немало исключений: многие молодые девушки написали прекрасные глубокие отзывы о романе. Думаю, все индивидуально, зависит от зрелости человека. Герои тут совершенно другие и история тоже, нет никакой связи с первой книгой.

Оба романа относятся к социально-психологической прозе. Начнем с понятия «социальная». Какую прослойку общества вы рассматриваете в романах? Каков уровень жизни и интересы ваших героев? В чем их социальная трагедия или диссонанс?

- В романах чаще всего появляются обычные люди - офисные работники, менеджеры, IT-специалисты, блогеры. Уровень жизни у всех разный: кто-то более обеспеченный, кто-то менее - все как в реальности. Социальный аспект моих произведений в том, что в них рассматриваются проблемы современного общества, будь то карьеризм, трудоголизм, постепенная утеря родственных связей из-за бешеного ритма жизни, злоупотребление полномочиями чиновников, проблемы в медицинской сфере и другие. Но для меня всегда важно показать решение этих проблем, если не глобально, то на уровне конкретного человека. Как ему быть, если он столкнулся с такими трудностями?

Перейдем к психологии. Какие жизненные аспекты, сложности и внутренние конфликты переживают герои ваших романов?

- Если говорить о первой книге, то это поиск баланса между жизнью и работой, проблема противоречивого восприятия феминизма - как понять, когда мужчина слишком сильно давит или, наоборот, когда женщина настолько боится быть женщиной, что отказывается от материнства, хотя в душе мечтает о детях. Как понять, что встретил свою вторую половинку, как не разрушить лучшие отношения в своей жизни. Где грань между карьеризмом и эгоцентризмом, как за успешной работой не упустить саму жизнь, простые человеческие отношения с близкими - все эти вопросы поднимаются в «#Like_за_любовь».

В книге «#Право_на_Тенерифе» поднимаются другие вопросы: возможно ли простить измену? Есть ли у предательства градация? Какую роль играет в нашей жизни страх, и как полностью избавиться от него, чтобы он не мешал жить? Как справиться с многолетней болезнью, как принять ее и перестать страдать? Как влияют дети на отношения в паре - они разрушают семейное счастье или, наоборот, они в основе этого счастья? Какие браки не распадаются после потрясений, выдерживают трудности? В романе раскрыты эти и многие другие психологические и философские вопросы.

В ваших романах есть автобиографические нотки, а прототипами отдельных героев стали люди, с которыми вы знакомы лично. Было сложно выложить на всеобщее обозрение внутренние конфликты? Как отреагировали те, кто в героях узнал себя?

Пока никто не узнал себя (во всяком случае, мне об этом не говорили), поэтому не могу судить об их реакции. Надо всегда помнить, что герой хоть и списан с реального человека, но он все же вымышленный, не стоит обижаться. Любой настоящий писатель и в XIXвеке, и в XX, и в XXI списывал героев с реально существующих людей.Только так можно достичь достоверности образа, получить живые диалоги.

Дайте совет тем, кто хочет написать роман. С чего начать, чем проникаться, как строить линию повествования?

- Самое главное - идея, замысел, план, потому что это настолько абстрактный труд, его невозможно формализовать и вывести точные правила. Когда идея зародилась, необходимо ответить себе на ряд вопросов: чем эта идея нова? В чем смысл произведения, его проблематика, какие мысли я хочу донести до читателей? Смогу ли я эту идею воплотить в интересном сюжете?

Вступление в профессиональные организации писателей принесло вам какие-то преимущества, и стоит ли начинающим авторам биться за это членство?

- Для меня это было важным шагом, потому что в Союз литераторов или Союз писателей принимают после тщательного изучения текстов писателя. Тем более было приятно получить премию «Молодой писатель».

Какая награда для вас самая желанная: признание читателей, которое выражается в покупке ваших книг, или же награда в литературном конкурсе, а может быть, рецензия определенного критика или блогера?

- Конечно же, это признание читателей. Не особенно верю в различные конкурсы, а института литературной критики у нас давно нет. Я бы рада была отдать свои произведения критикам, как это было в советские годы, как это было до Революции. На самом деле,отсутствие такого института - серьезная проблема современного мира литературы. Поэтому главное сейчас - это читатели. В конце концов, ведь ради них мы и трудимся, чтобы своим творчеством вызвать у них переживания и размышления, в чем-то помочь, приободрить, сделать сильнее.

Кто же ВАШ читатель?

- Настолько разные люди за последний год читали мои книги - от подростков до мам взрослых детей, до, к примеру, мужчин из сферы IT, - что мне сложно сказать, для кого именно я пишу. Для тех, кто ищет просто интересную историю - да. Для тех, кто ищет произведение, над которым нужно размышлять,- тоже да.

Ирина Лазарева
Ирина Лазарева Писатель