Грег Хильдебрандт: «Я не выбирал искусство, оно выбрало меня»

Грег Хильдебрандт создал иллюстрации к самым известным сказкам мира. Так сбылась его детская мечта. Грегу позировали живые модели - видимо, поэтому фантазийные, сказочные герои выглядят так реалистично, а необыкновенные приключения Питера Пэна и Алисы увлекают нас как настоящие. Издательству «Эксмодетство» удалось пообщаться с известным иллюстратором и узнать немного больше о его творчестве. Представляем вам интервью с Грегом Хильдебрандтом, где он рассказывает о себе и книгах, над которыми он работал.

Добрый день, мистер Хильдебрандт. Всегда ли Вы мечтали стать художником?

- Я не выбирал искусство, оно выбрало меня. Дело было не в мечтах. С малого детства всё, чего я хотел, - это творить. Ничто больше не увлекало меня, кроме искусства.

Чем Вы больше всего любили заниматься в детстве? А что давалось тяжело?

- Рисование было любимым занятием. Через рисование я узнавал обо всём на свете. Я на практике изучал анатомию, перспективу, мир вокруг меня. Рисование же и было самым сложным занятием в детстве. Порой пытаться выразить на бумаге то, что я видел, было невероятно сложно.

Кто Вас больше всех поддерживал на пути становления иллюстратором?

- Карло ДеЛуция, который в 1969 году был художественным директором в издательстве «Golden Books», Western Publishing.

Мы знаем, что Вы мечтали стать аниматором на студии «Walt Disney». Расскажите, пожалуйста, Вы не жалеете, что эта мечта так и не исполнилась?

- У меня появилась возможность сделать столько всего удивительного, чего не случилось бы, последуй я за этой мечтой. И хотя я очень люблю анимацию, я никогда не сожалел о том пути, который выбрал.

Иллюстрации из книги «Алиса в Стране чудес». Издательство «Эксмо» Иллюстрации из книги «Алиса в Стране чудес». Издательство «Эксмо» Иллюстрации из книги «Алиса в Стране чудес». Издательство «Эксмо» Иллюстрации из книги «Алиса в Стране чудес». Издательство «Эксмо»

Расскажите немного о том, как работал тандем «Братья Хильдебрандт»? Как Вы выбирали проекты? Как происходила совместная работа?

- Вначале мы не выбирали проекты. Вполне естественно браться за любую возможную работу, когда только начинаешь строить карьеру. Когда мы брались за проект, то всегда вначале обсуждали композицию и свет. Затем делали несколько грубых набросков. Когда мы находили идеальный вариант, то организовывали фотосъёмку и использовали живых моделей. Мы усаживались бок о бок, клали палитру посередине и начинали рисовать.

Не мешал ли Ваш союз творческой самореализации?

- Единственным препятствием было и остаётся - время. Мы работали как команда. Времени на самостоятельные проекты всегда не хватало.

В чём, на Ваш взгляд, залог успешной и продуктивной совместной работы?

- Важное условие успешной совместной работы - уважать мнение партнёра. Если не можете прислушиваться к советам других, лучше не начинайте.

Приоткройте завесу тайны, как проходила работа над книгами «Алиса в Стране чудес» и «Питер Пэн»?

- Оба проекта были невероятно волнительны для меня. Конечно, я понимал, что вышли мультфильмы Disney, а к приключениям Алисы создано множество иллюстраций других художников, есть даже рисунки Сальвадора Дали! Но моя работа была выполнена точно так же, как и остальные проекты. Вначале я прочёл книги, а после выбрал 100 возможных сюжетов для отрисовки. Затем разбил их на общие, средние и крупные планы, параллельно проверяя, что все главные герои и ключевые локации будут изображены в точности. Затем я сузил общее количество иллюстраций до 30 и принялся за работу.

Как рождались образы Алисы и Питера Пэна? Были ли у них реальные прототипы?

- Изобразил ли я кого-то из тех, кого я знаю? Ответ отрицательный. Однако я всегда стараюсь подыскать моделей, максимально соответствующих описанию автора. Если точных деталей образа нет, тогда я придумываю образ с нуля. Этот процесс немного похож на подбор актёров в кино.

Кто был Вашим любимым персонажем в этих историях?

- В книге «Алиса в Стране чудес» моя любимая героиня, конечно, Алиса. В истории Питера Пэна мне больше всех нравится фея Динь. Я очень люблю магических существ!

Кого изобразить оказалось труднее всего?

- Я никогда не считал, что нарисовать персонажа сложно. Обычно я хорошо представляю себе внешность героя. Самое трудное - это найти модель, которая будет соответствовать этому изображению в моём воображении.

Ваше воображение - ваша самая большая ценность. Оно направит вас на путь невероятных возможностей. Постарайтесь всегда и во всём видеть прекрасное. Грег Хильдебрандт

На Ваш взгляд, какие сцены в «Алисе» и «Питере Пэне» получились удачнее всего?

- В «Алисе» мне больше всего нравится сюжет с падением в кроличью нору (стр. 11 - прим. ред.) и сцена безумного чаепития (стр.71 - прим. ред.). В «Питере Пэне» - мне больше всего нравятся сцены, где Питер стоит на страже (стр.86 - прим. ред.), элегантный Капитан Крюк (стр.141 - прим. ред.) и портретное изображение Питера и феи Динь (стр. 149 - прим. ред.).

Не хотелось ли Вам проиллюстрировать и «Алису в Зазеркалье»?

- Это было бы замечательно! Но, опять всё упирается в нехватку времени.

В каком из двух миров Вы бы хотели побывать? В Стране чудес или в Нигделандии?

- Если выбирать из двух, то я бы с удовольствием отправился в Страну чудес. В Стране чудес нет границ и пределов возможностям и воображению. Хотя, конечно, воображение ребёнка в принципе безгранично. Не имеет значения, сколько вам лет, когда вы отправляетесь в путешествие в Страну чудес или Нигделандию, ваше воображение стремительно взлетает, и вы снова становитесь ребёнком. Перед вами открывается возможность создавать свои истории, которых не было в книгах.

Просматривали ли Вы работы других иллюстраторов перед тем, как начать работать над этими историями?

- Да, конечно. Я просмотрел несколько интерпретаций, в основном для того, чтобы точно знать, что я не хочу изображать. Чрезвычайно важно, чтобы мои иллюстрации были полностью оригинальными.

Как Вам кажется, насколько художник свободен при иллюстрировании книг? Ограничен ли он рамками «авторского слова»?

- Вы всегда ограничены авторским правом. Вы не можете иллюстрировать, публиковать и продавать текст, защищенный авторским правом, без разрешения. Однако вся классика, которую я иллюстрировал, была в открытом доступе, когда я над ней работал. Но, даже если вы иллюстрируете персонажа из книги, защищённой авторскими правами, вы можете интерпретировать визуальный образ таким, каким вы его видите, пускай он отличается от написанного слова. Однако это обычно очень плохая идея, поскольку поклонники книги хотят, чтобы вы использовали описания автора. На самом деле ваша работа в качестве иллюстратора состоит в том, чтобы оставаться верным описанию автора.

Иллюстрации из книги «Питер Пэн». Издательство «Эксмо» Иллюстрации из книги «Питер Пэн». Издательство «Эксмо» Иллюстрации из книги «Питер Пэн». Издательство «Эксмо» Иллюстрации из книги «Питер Пэн». Издательство «Эксмо»

Что больше всего нравится в Вашем деле? Что даётся тяжелее?

- Творческий вызов, который передо мной возникает с каждым новым проектом, вот то, что мне нравится больше всего. Самым трудным по-прежнему остаётся воплотить задумку в точности так, как я её представляю.

Что помогает Вам настроиться на продуктивную работу?

- Моя работа неподвластна настроению. Я работаю из настойчивости, одержимости и приверженности поставленной цели. Бывают дни, когда я работаю над тремя совершенно разными проектами одновременно. Каждый из них - это то, чем я хочу заниматься прямо сейчас. Я могу переключаться с одного проекта на другой очень быстро.

Есть ли у Вас личный девиз?

- Личного девиза нет. Каждый раз я стремлюсь стать ещё лучше, несмотря ни на что.

Что бы Вы сказали себе-ребёнку, зная, какое будущее перед Вами откроется?

- Работай усерднее!

Какие у Вас самые любимые техники рисования?

- Любимой техники нет.

Есть ли у Вас проект мечты, который Вы хотели бы реализовать?

- Одного проекта как такового нет. Я всегда думаю сразу о нескольких, выбрать конкретный не могу.

На прощание, могли бы Вы оставить небольшое пожелание нашим маленьким читателям?

«Воображение важнее, чем знания!» - Альберт Эйнштейн.

Грег Хильдебрандт