50% скидка на доставку при заказе от 34,99 €!*

Анастасия Орлова: «Главное в жизни — это интерес!

Анастасия Орлова: «Главное в жизни — это интерес!»

Мы продолжаем цикл бесед с писателями о литературе для детей и подростков. И сегодня у нас в гостях удивительная и талантливая Анастасия Орлова, стихи и прозу которой так любят дети. Ее книги «Яблочки-пятки», «Речка, речка, где твой дом?», «Мы плывем на лодке», «Это грузовик, а это прицеп», «Грузовик и прицеп едут в командировку», «Маленький-маленький ветер», «Со стихами целый день», «Сонная книга» и другие стали любимыми у многих маленьких читателей и их родителей. Анастасия — лауреат многих престижных премий, победитель третьего ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» (за «Обожаю ходить по облакам», 2012, и «Это грузовик, а это прицеп», 2015). Лауреат премии имени Антона Дельвига за книгу «Яблочки-пятки», возрождающую традиции поэзии для самых маленьких (2013). Лауреат литературной премии имени С. Я. Маршака в номинации «Дебют в детской литературе» за книгу «Яблочки-пятки» (2013). Лауреат премии Президента РФ за 2016 год в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Нам посчастливилось пообщаться с автором, и сегодня для наших читателей Анастасия приоткроет некоторые секреты своего мастерства, расскажет о любимых книгах детства, порекомендует книги для чтения детям, а также поделится своими творческими планами.

Настя, вы довольно успешный и известный детский писатель. Скажите, с какого возраста вы начали писать стихи? Мечтали ли в детстве, что когда-нибудь станете писателем?
— Сочинять я начала, когда мне было семь лет. Я отлично помню, как это произошло. Я очень любила читать стихи, и у меня было много любимых книг: Вадим Левин, Эмма Мошковская, Олег Григорьев, Валентин Берестов, и, конечно, Пушкин, Маршак, Барто.

Иллюстрация из книги «Грузовик и прицеп едут в командировку». Издательство «Росмэн»

Однажды мне тоже захотелось сочинить что-то самой. Что я и сделала и записала в тетрадку. А потом еще и еще. Скоро мама выписала мне журнал «Трамвай», который я полюбила всем сердцем. Там наряду с работами настоящих писателей публиковали стихи и рассказы детей. Однажды я написала туда письмо. И вот, получив по почте журнал, обнаружила там свое стихотворение. Это было настоящее чудо! Мне было 9 лет. В 15 лет случилась публикация в журнале «Мы». И стихи я продолжала писать, пока не выросла. А потом была пауза лет на шесть. Не могу сказать, что как-то сильно переживала по этому поводу. И совершенно точно мыслей стать профессиональным писателем у меня не то что не возникало, наверное, это было что-то из разряда фантастики. Я сейчас много езжу по стране, встречаюсь с детьми. Может быть, если бы в детстве со мной что-то такое случилось, я бы подумала: «А что, так можно, да?» Я окончила школу и поступила на экономический. Но я уверена, что в мире ничего не происходит просто так.

Стихи вернулись, когда младшему сыну было два года. Меня это настолько сильно захватило, что других вариантов, куда мне дальше идти, не оставалось. Мне очень повезло с учителями — Михаил Яснов и Марина Бородицкая помогли мне сформироваться как поэту.

А какие книги в детстве оказали на вас самое сильное впечатление? Могут ли они быть так же интересны современным детям?
— В раннем детстве я очень любила поэзию. И стихи нравилось читать больше, чем прозу. Но были исключения — Андерсен.

Проза пришла позже, вся приключенческая литература во всем объеме. Актуально ли это сейчас? Для кого-то да, для кого-то нет. Мне кажется, всегда должен быть выбор — поэзия, проза, классическая литература, современная, российская, переводная, художественная, познавательная...

Настя, у вас двое чудесных сыновей. Помогают ли они вам в творческом процессе? Расскажите, как они вас вдохновляют?
— Мои стихи для детей начались с моих сыновей. Наверное, если бы не случились в моей жизни дети, не случилась бы моя писательская история. Материнство настолько перевернуло мою жизнь с ног на голову, это был настолько иной, ни на что не похожий опыт, который дал мне необыкновенно мощный заряд энергии, несмотря на все сопутствующие трудности. Это всепоглощающее материнство, эта неразрывная связь с детьми позволила мне посмотреть на мир глазами сыновей. И я так привыкла смотреть, как видят мальчики, что потом долго открывала в себе девочку. И она со временем тоже ожила.

Что сегодня читают ваши дети? Какие книги любят? Это их самостоятельный литературный выбор или все же требуется подсказка мамы?
— Я обычно подсказываю, к счастью, у меня есть такая возможность. Старший сын обычно с благодарностью принимает книги, что я ему дарю. Сейчас он читает Стругацких «Пикник на обочине». А младший сын добровольно пока читает только по необходимости. Зато всегда любит, когда я читаю ему вслух. Недавно мы так прочитали рассказы Астафьева.

Книги Анастасии Орловой

Какую книгу сейчас вы читаете сами?
— Только что я прочитала воспоминания Марины Берестовой о своем отце, поэте Валентине Берестове. Я получила большое удовольствие, потому что книга наполнена такой любовью, таким неиссякаемым оптимизмом и юмором, что и сейчас при упоминании возникают внутри самые светлые чувства. «Профессия — дочь» книга называется. Еще я много читаю книжек для детей.

Думаю, на авторских встречах и презентациях часто от родителей можно услышать вопрос: «Мой ребенок не читает. Что делать?» Как, по вашему мнению, привить культуру чтения в семье?
— Во-первых, читать самим книги, так чтобы дети это видели. Во-вторых, как можно дольше читать детям вслух. В-третьих, попробуйте диагностировать, хорошо ли технически читает ребенок, нет ли у него дислексии, из-за чего читать ему может быть просто физически тяжело. Тут могут помочь психолог и курсы скорочтения. А еще приобщить ребенка к чтению родителям могут помочь такие книги: Юлия Кузнецова «Расчитайка», Марина Аромштам «Читать», Вадим Левин, Рената Муха «Между нами, взрослыми».

Впереди новогодние праздники, и многие родители уже задумались, какой подарок положить под елку своему ребенку. Вы уже придумали подарки для своих близких? Будут ли среди них книги? Какие книги под елку вы порекомендуете?
— Я очень люблю делать книжные подарки. Для себя планирую приобрести книжки для самых маленьких «Где живет птичка?» Елены Цветаевой, «Папа рядом» Суш, «Снежный лев» Хэлмор Джим, «Малыш, смотри» Эстеллон Паскаль, «Моя книжка влюбилась» Сэдрик Рамадье.

А сыновьям подарю такие книги:
«Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, «Тубагач» Шамиля Идиатуллина, «Первая работа» Юлии Кузнецовой, «Второй» Нины Дашевской.

Настя, и в заключение обязательно поинтересуемся: чем вы порадуете читателей в ближайшее время?
— «Не говори „гоп“, пока не перепрыгнешь» — это девиз, по которому я живу. Скажу одно: мне чрезвычайно нравится исследовать дороги, по которым я еще не ходила. Потому что главное для меня в жизни — это интерес.

Анастасия Орлова Анастасия Орлова Писатель
Секрет бабочки Анастасия Орлова